※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぴ
ココロ・悩み

3歳の娘が「怒っとる?」と頻繁に聞いてきます。怒っている時も、そうでない時も聞かれ、不安を感じています。日常的に怒りすぎているのか、愛情が足りないのか心配です。

3歳娘です。

最近よく「怒っとる?」と聞いてくることが増えました。
怒っている場面でも「怒っとる?」と聞いてきますし、
怒っていない場面でも「怒っとる?」と聞いてくることもあります。

怒っている場面では、「怒っとるよ」と伝えます。
そうすると「怒ってない!」と反抗してきます。

でも怒っていない場面でも、聞いてくることに不安があります。
日常で怒りすぎているのでしょうか。
愛情が不足しているのでしょうか。
心配です( ; ; )

コメント

はじめてママリ

勝手な推測ですが、言いたいだけのような気がします…

• ちゃぴ

ちゃぴ

コメントありがとうございます☺️
    言いたいだけなんでしょうかね。「おこってないよ!」って言っても、何回も聞かれて、ついこちらもイライラして答えてしまうのですが、それが余計にダメなのかなとも考えたりしてます。難しいですね( ; ; )

• 1月30日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

返信ありがとうございます!
    おこっとるおこってない会話を続けること自体がよくない状態になってそうですね💦
    もう少し大きければ、「○○ちゃんはどっちだと思う?」「なんでそう思うの?」と、こっちが回答する前にこどもが話すように持っていけるのですが…3歳だと難しいかもですよね。 
    サっと話題変えちゃうほうがいいのかもと思いました。

• 1月30日
  • ちゃぴ

ちゃぴ

ありがとうございます☺️
    たしかに続けると、お互いにとってマイナスにしかなりませんね😅私も具体的に聞くようにして(現時点では答えるのは難しいと思いますが)、少しでも娘の納得のいくところにもっていけるようにしたいです😌
    忙しい時はさっと話題変えちゃいます!笑

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

声のトーンや言い方でそう聞いてくる事があります。

• ちゃぴ

ちゃぴ

何回も聞かれるので、こちらもだんだんイライラしてくるので、口調もキツくなることがしばしば…🌀悪循環なんでしょうか😱

• 1月30日
はじめてのママリ

うちも娘がよく「ママ、怒ってなーい?🥺」と聞いてきます💦
大体聞いてくるときは、私が上の子に注意したり怒ったりした後によく聞いてくる気がします💦
うちの場合は上の子にはよく怒ったりするので…反省ですね😔

• ちゃぴ

ちゃぴ

私も下の子を注意したり、娘を怒る時、テレビで怒り口調の人が出てる時など、「おこっとるー?」と聞いてきます🥺怒るという感情に敏感なのかもしれません。でも、私も下の子よりどうしても上の娘に対し怒ることが多いので、反省です。

• 1月30日
(๑•ω•๑)✧

そんな時期ありました😊
色んな感情をお勉強してるみたいですよ。
私は、怒ってるんじゃなくて危ないから注意してるんだよ、怒ってるんじゃなくて時間に間に合わないから焦ってるんだよ、怒ってるんじゃなくて協力して欲しいのお願い、とか感情を細かく説明するようにしていました☺️

• ちゃぴ

ちゃぴ

その説明いいですね!私も怒ってる時は「怒っとるよ!」と言うんですが、感情を細かく伝えるようにしてみます☺️イライラして、つい「怒っとるよ!」と言いがちなんですが😅

• 1月30日