※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳です。少しずつ絵本に興味が出てきたかな?と言う感じなのですが、ひ…

1歳です。
少しずつ絵本に興味が出てきたかな?と言う感じなのですが、ひたすら5〜6冊くらいをローテーションで読んでいます。
絵本はいいと言いますが、同じ絵本を繰り返すのってどうなんでしょうか?
もっとたくさんの絵本を読ませた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いいと思いますよ!
うち絵本たくさんありますが、息子の中でブームがあって、同じ本ばかり読んでほしがります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    子供はまだそこまで絵本のこだわりがなくて、ただボーッと見ているだけですが…🥹
    絵本が好きになってくれたらいいのになぁって思っています😆

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

繰り返すのも良いと思います!
うちの娘もお気に入りがあり、その動きをしたり、読み終わったらまた渡してきて読んでほしがります笑

ただ、持ってるのが5〜6冊ならもう少し買い足しても良いかもです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、まだ5〜6冊しかないので、もう少し買わないとなって思っています😭
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

元保育士です
うちの子の話になりますが
繰り返しでも0歳時と1歳時
見てる視点が少しずつ変わってるなと実感してます
あとは最初は登場人物や絵本の物語を楽しんでて
次に自分の好きなものを指さしするようになって
ページの中でも特に好きな部分があって
色の勉強や物の名前を覚えるのにも繰り返しの方が頭に入りやすいというメリットもあります
うちはまだ先ですが物語を覚えると自分で読んでるかのように話始めるみたいでそこから文字の勉強するに繋がるし
あとは本を増やす、買い足すよりいろいろな本に興味もってもらいたいとか
どんなものに興味持ってるんだろう?とたくさんの絵本を読んでもらうのもいい方法で
オススメなのが図書館に行くことです
なかなか連れていくことがない人が実は多くて
本を購入することもいいんですが
もしかしたらはまらないかもしれない、楽しそうに読んでてもすぐ飽きてしまうかもしれないということもなく
幅広く本があるので一緒におでかけするのも新たな発見があって楽しいかもしれないです👶