旦那が娘に絵本を読んであげず、育児に関して悩んでいます。褒めて伸ばすべきか、指摘すべきか、他の方の意見を聞きたいです。
旦那が絵本一冊すらまともに読んであげることができません。
娘が旦那のところに読んで欲しくて本を持ってっても、面倒がって色々端折って速攻おしまいと終わらせます。
娘のお世話も、少しずつですが出来るようになってきて、目を瞑るか指摘するべきか悩みます。(⇦拗ねると長いし面倒くさい)はたまた、褒めて伸ばすべきか。
皆さん、子供のお世話について、旦那さんの教育どうしてますか?ムカつきますが、褒めて伸ばしたほうが色々出来るようになりますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目, 1歳5ヶ月)
らるる
旦那がする子供との遊び?とかは
危険なこと以外はもう口出ししません😇
YouTube見せ過ぎ、危ない遊びとかは注意してますが!
それ以外は旦那と子供の2人の事なので、読んでやれよ。って心の中で思っていてもほぼスルーですね🥹
それでいつか痛い目見るのは旦那本人ですし
子供は子供なりに選別したり、それで学ぶこともあると思ってそうしてます😂
多分世間的には、いやいや注意してあげないと子供が可哀想!とかいうお声もあると思いますが、全部が全部完璧に思い通りになるとは限らないってこと、その一つ注意しても沸くように出てくる旦那のめんどくさがり、そしてもし私が一つでもできてなければお前もな!みたいな感じでこられるのもだるいです(笑)
子供には申し訳ないですが、そういう人もいるって教訓になってもらえれば(笑)
mimi
上の方と同意見です😆
ほとんど口出ししないです。
子供も身近にいる大人でも
多種多様だと学ぶことも
大事だと思っています😆
ただ、私の気持ち的に
ムカつくので
旦那に子供のこと興味持ってもらうために嘘めちゃめちゃついてます🤣
旦那と2人の時とかに
『息子が〇〇(旦那)に絵本持ってくる時、いつも〇〇(絵本のタイトル)持って行くけどなんでやろう?私にはその本読んでって持ってこないんよね!なんか特別な読み方とかしてる?』とか言ったりはします😆
一応頭には残ってるみたいで、
次から絵本の読み方変わったりしてます🤣
褒めてるわけじゃないけど
子供があなたのこと必要としてたよ
的な事伝え続けてます!毎日。
6年になりますが
かなり変わったと思います‼️
まだまだですがw
はじめてのママリ🔰
夫が子供とどう遊ぶかは、危険なこと以外は基本的に口出ししません。
確かに理想の育児ってありますが、自分が思ってる理想の育児が正解かどうかも分からないですし😅
絵本の読み方にも正解なんてないので、娘さん自身が「パパの読み方好きじゃないな」と思えばパパには違う遊びしようと自ら誘うようになったり、もう少し年齢上がって3歳くらいでしっかり話せるようになったら「パパちゃんと読んで!」って自分でいうと思います!
社会に出た時は家庭内以上にいろんな人がいるし、みんながみんな自分にとっての最適解を考えながら接してくれる人じゃないので、そういう面でも人には色んな人がいると今から勉強してね〜と思ってます💡
まる
子どもが甘えたり頼ったりしてくれる貴重な時期に…もったいないですね😭
褒めて伸びるタイプなら本当に些細なことでも褒めます。
あと「子どもがパパのこんな所が大好きって言ってて羨ましかったー正直やられたって思ったー‼︎」みたいな、”自分のいない所で褒められてる”を演出すると少しエンジンがかかる音がします。
が、改善の見込みが薄い(長く拗ねるだけで直そうとしない)のであれば、もうそういう人なんだと思って生温い目で見守ります。
子どももそのうち、「パパはそういう人」っていうのに気づきます😌
コメント