※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の習い事って、本人が辞めたい、辞めてもいいと言うまで続けますか?…

子供の習い事って、本人が辞めたい、辞めてもいいと言うまで続けますか?

仮にですが。。最長は18歳まで!?

それともどこかで文句(子供に)言われてもやめますか!?

(習い事中は真面目にしている、として。。)

コメント

みかん

受験とかで忙しくなったら辞めると思います😅
プロになるわけじゃないし。

はじめてのママリ🔰

習い事によりますが、我が家の場合
スイミングは子供と決めた目標(バタフライ合格)が終わったら辞めました。一応目標までいった時に子供に意思確認したら「辞める」と言ったのでもうスパッと辞めました。
ピアノは本人が辞めたいというまで続けたらいいかなと思ってます。
今のところ、どの習い事も辞めたいとか行き渋りされたことは無いです💦

はじめてのママリ🔰

習い事の種類にもよりますが、小6で一区切りにする人は多いと思います!
中学からは塾に行く子が多いし、部活も遊びもとなると時間が捻出できない子が多いので🙌

個人的には続けたいなら続けたらいいと思いますが、やはり時間的になかなか難しいですね🥹
うちの子は3歳からやってる習い事を12歳まで続け、習い事は引退→中学からは同じ競技で部活やってます🙆‍♀️