※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供の食い意地って育て方の問題でしょうか…年長(6歳)の娘が食い意地…

子供の食い意地って育て方の問題でしょうか…
年長(6歳)の娘が食い意地張ってて、恥ずかしい出来事がありました。

どうやったら食い意地を治すというか減らすというか、そういうことができるのでしょうか😥

コメント

まぬーる

下に弟さんがいる事ですし、
食べ物を分けるとか譲る場面を何度も経験させ、思いやりが育つように何度か家庭で失敗しながらも、できたときは褒められながら伸ばし、

最後は仕上げて公共の場に出す!!!

• まぬーる

まぬーる

わざと、割り切れない数でわけさせたりとか、しましたよ

• 1時間前
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇‍♀
    家ではまさにそんな感じで、ジャンケンで譲り合ったりしっかり出来ているのですが…
    今日保育園で、隣の子のオヤツの方が大きくて、勝手にお皿を交換してしまったみたいで…

• 1時間前
  • まぬーる

まぬーる

そうでしたか、園生活で、コトが起きたのですね💦
    普段できるなら、ずる賢いところは無さそうに見えますけど、
    同年代の中でって話になると、
    食い意地とかではなくて、
    自我を抑える場面で咄嗟の善悪の判断ができない、というところがあるのではないかと思われます。

少なくとも、周りの友達や先生の目がある環境下で、
    怒られるリスクがあるのにも関わらずやってしまう子は、自我を抑えることが苦手だったりもします。

言語化がうまくなくて考証が苦手だとか、困った時大人に話すのが苦手だとかはありませんか?

ちょっと苦手な事がもしあるようでしたら、そこを中心に、
    こんな時どうするっていうのを考えさせて、一緒に善悪の判断について話し合っていくといいと思いますけどね☺

• 35分前
  • まぬーる

まぬーる

誤字すみません!
    考証→交渉 です。

• 29分前