※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

今度小学生になる娘がいます😊入学準備するにも何からやっていいか分かり…

今度小学生になる娘がいます😊
入学準備するにも何からやっていいか分かりません😅
入学準備雑誌みたいなのって役に立ちますか?
何かこれ見ると役立つよ!ってものあれば知りたいです!
もしくは入学準備(持ち物ややること)で
何かアドバイス頂けたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ

入学説明会でもらう冊子に持ち物書いてあると思うので、それが一番頼りになると思います😅

学用品は、学校で一斉購入みたいなものも多からずあるので、揃えすぎないほうがいいですよ!

筆箱、鉛筆、消しゴムは1年生はキャラクターとかじゃないやつ選べば間違いないです!

まろん

入学説明会はまだですか?
学校によって、細かい指定があったりするので備品の準備は説明会後の方がいいと思います💦
した方がよかったなって事は、毎日少しでも椅子に座ってお勉強する習慣を付けておくといいかなと思います😅

はじめてのママリ

学校で新入生説明会はありませんでしたか?
その時に配られたリストにあるものを準備しましたよ。
他には、ランドセルや毎日持って行くもの(ハンカチやランチマットなど)を置いておくラック、配布物をしまうファイルやバインダーなどあれば便利です。
やることは、通学路の確認ですかね!
一緒に歩いてみました。

はじめてのママリ🔰

説明会がまだということですかね??
説明会終わってからでいいと思います!キャラものダメな学校や棚がないから机の横にかけるものは体操服入れの紐は何センチとか指定がありました!あとは、園の卒園記念で学校で使うものをいただ気たりするので早まらない方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

準備は学校によって全く違うので、説明会がまだならまだ用意しない方がいいと思います🙂‍↕️

例えば文房具はキャラものOK/NG、筆箱自由/箱型のみ、体操服や上靴入れ学校指定あり(強制購入)/指定はないけどサイズの指定はあり/自由、ランチョンマットいる/いらない、鉛筆の濃さ4B/2B etc…
本当に全然違います🥹

とりあえず
・ひらがなの読み
・時計
はできると楽だと思います✨