もうすぐ上は小学生なのですが、子供乗せ自転車に何歳まで乗せますか?自…
もうすぐ上は小学生なのですが、子供乗せ自転車に何歳まで乗せますか?
自転車ないので買おうと思っているのですが、2人乗せれるのにするか、下の子だけでいいか迷ってます。
- ままり(1歳0ヶ月, 6歳)
ママリ
こちらの地域では1年生になると子供乗せ自転車に乗せることがダメとなってます。ですが1人で乗れるようになるまではみなさん乗せているイメージですね。
上のお子さんは1人で自転車乗れますか?
ママリ
乗せてる人も居ますが、小学生以上は違法なので乗せないです。
あい
道路交通法では小学校就学前までなので、小学生になったら乗せれません。ただ、小柄な子だと1〜2年生でも乗せてる子見かけます。
子乗せ自転車初めてだと、6歳の子を後ろに乗せての3人乗りは結構重くてバランス取るの難しいので、慣れた頃には上のお子さんは乗れなくなりそうなので、急いでいなければ、上のお子さんが1人でしっかり自転車乗れるようになるの待って、下のお子さんだけ乗せるでいいと思います。その方が前カゴつけれて荷物もいれられますし。
たけこ
昔は6歳でいる間は大丈夫だったんですけどね、うちは3月生まれなので1年生の間は乗せてましたが、今は法律が変わって小1からダメになったので乗せられないです。
でも、近所の子で小5くらいまで乗せられてる男の子いました😂
はじめてのママリ🔰
乗せれるの未就学時だけですよ!
コメント