※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

PTA選考委員の推薦についての実態やルールについて教えていただけますか。

PTA選考委員をされたことある方、いらっしゃいますか?
うちの小学校のPTAは立候補制ではなく、PTA選考委員の人達が推薦するようなのですが、実態がよくわかりません。クラス委員はなくて、役員10名以下での活動なようです。学校はどちらかというと小規模校になると思います。
来年度2年生ですが、PTA選考委員の方から突然電話があり、来年度の役員に推薦されましたと言われました。うちは一人っ子で学校も近いのですが、それが要因でしょうか?他に心当たりはありません。
匿名制なので、推薦理由とかも分かりません。
6年間で1度はやらないといけない等のルールも、入学当初聞いていませんが、やはり暗黙の了解でや、ないといけないものですか?

コメント

suu★

多分、一人っ子だからとか、家が近いとかは関係ない気がします!

パッと名簿みてたまたま目に付きやすい名前だったのか?
うちの学校も1度はやらないといけない、暗黙のルールありますが💦
煩わしいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました🙏
    ご回答ありがとうございます!
    暗黙のルールあるんですね。
    役員勧誘の電話かかってきたりしたことありますか?

• 1月28日
  • suu★

suu★

電話などはないです!
    とりあえず6年の役員は避けたいので早めにやっとこうとは思ってます💦

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立候補制なんですかね。
    ご回答ありがとうございます✨️

• 1月28日