※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

大阪府民の方、知事選についてどう思いますか?私自身は都構想自体はどち…

大阪府民の方、知事選についてどう思いますか??

私自身は都構想自体はどちからというと(二重行政の無駄をなくす、とか。あと別物かもしれないけど副首都(大阪じゃないとしても)も必要かなと思っています)賛成の考えですが、今回の知事選は「なぜ今?」「なぜこんなに急いで??」と戸惑っています。

今までの住民投票(特に2回目)は、わりとしっかり[都構想の必要性]をメディア等を通して説明があり、ちゃんとこちら(住民)が自分で考えて賛成・反対それぞれ投じれたように思います。
でも今回は(衆議院の解散でメディアもてんやわんやだからかもしれないけど)、維新(というか吉村知事と横山市長)がどういう考えで[今このタイミングで]都構想の民意を問おうと思ったのかが伝わってきていません🙄
(衆院選と合わせることで選挙に必要な費用(税金)を抑えれるのは分かりますが、、衆院選自体けっこう短期決戦でてんやわんやしてるのに、わざわざそこにぶつけるのが何故?って思う。)

都構想を実現したいのなら、もっと丁寧にしっかり(なんならしつこいくらいに)必要性を訴えて、ちゃんと皆が「なるほどね。それで賛成か反対かの民意を聞きたいのね」って選挙で民意を聞くことに納得できてからじゃないと、反感を買うだけだと思う。

都構想反対派はきっと「横暴だ!」って思うだろうし、都構想どっちかというと賛成派の私からしても「実現させたいなら万全の体制にしてからちゃんとやれよ」って思う。

今回の知事選は白票で出そうかな💦

大阪府民の皆さんは今回の知事選(市長選)どう思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく「なぜ今?」というのと「本当に必要なのか?」と疑問です。

都構想や副首都についてしっかりと説明がされないまま急に知事選となっても何のための選挙かよく分からないです💦

仮に維新が再当選となったとしても都構想や副首都に府民が賛成しているとは限らないですし。

そもそも2回の住民投票で否決され、今後再挑戦することは無いと表明したのにまだ都構想や副首都構想について実現させたいと考えているのなら府民が納得いくような説明がなされてほしいです😥