年中で補助輪なしで自転車乗れるスキルって必要だと思いますか?1番目の…
年中で補助輪なしで自転車乗れるスキルって必要だと思いますか?
1番目の義姉の子がうちの子と同級生で12月に五歳の誕生日を迎えたのですが、旦那さんのご両親に自転車を買ってもらってました。
一週間くらい練習して、補助輪なしで乗れるようになったと動画が送られてきました。
それを見た義両親が、うちの子にも自転車を買ってあげたいと言い始めました。
一応来年夏の6歳の誕生日の前倒しプレゼントとの事で、
息子もそれでいいからほしいと言ってます。
買いたいと言ってる理由としては、2番目の義姉の娘も小1で自転車を持っていて,長期連休に必ず自転車を持って帰ってくるので(都会に住んでるので全く乗れないから慣れさせるためにもこっちに持って帰って乗ってるそうです。)
二人が乗ってるのを見たら息子が欲しいと言い出すだろうからとの事です。
しかし、私的には気になることが…
年中で自転車に乗れたところで何になるのか…という事です。
そもそも自転車ってスポーツというよりも移動手段として使うものだと思ってるので今から乗れたところで何ができるのか?と思ってしまいます。
しかも、義両親が言うのは3人が自転車で遊んでくれるといいみたいなことだと思いますが、3人も同時に自転車に乗るスペースなんて広い公園か、近所の子達が自由に遊ぶようなほぼ使われてない駐車場(割と広め)にしかないのですが、すごく危なくないですか…?💦
これまではうちの子も義姉の子もストライダーを持ってたのでうちの義実家と繋がってる(義実家の隣にマイホームを建てました)広めの庭を使って週1〜2で遊んでました
ストライダーはすごく小さくて、足で蹴って使うものなので
スッと止めれるし、ぶつかってもそこまで危ないってことはないのでこちらも安心して見てましたがこれが自転車となると危ないですよね🥲?
結局、私が土曜祝日ワンオペで旦那が日曜日休みしか無いし、乗れるところも少ないので小学生になるまではほぼ乗らずに終わりそうだなと…
しかも小1〜3まで使えるやつをと言われましたが,
あと一年半後には少し色もはげたり錆がついたりはしちゃって、お友達の新品のものとは違うから新しいのが欲しいとか言われそうだなーとか思っちゃいます🥲
ただ、義父が勝手に息子に自転車買ってあげると言っちゃったので息子は買う気満々なんですよね🥲
だから旦那は可哀想だと…
まだ幼いので買ってもらえるものはどんどん欲しがるに決まってるのですが…😮💨
しかも義母が、「一人だけ持ってなかったら可哀想だわー。持ってきたら絶対欲しいって泣くよ!」というのですが、そもそもうちの子が持ってないのに、うちに自転車持ってくることを止めればいいんじゃない?と思うのですが
それは間違ってますかね😂
皆さんのご意見をいただきたいです。
よろしくお願いします。
- ママ(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
私なら買ってもらいます💦
本人がやる気があるうちに練習した方が早く乗れるようになると思いますし…
せっかくストライダーでバランス感覚を養ったのであれば尚更です。
逆にいつ自転車を買うつもりだったのでしょうか?
体が大きくなると支える親も大変。
また、心も成長してきますので、いざ親が自転車の練習をしようと言っても本人のやる気がなければ色々な理由をつけて練習しないと思いますよ😅
りい
子供が乗りたいかどうかじゃないですかね。
うちは上の子に4歳の誕生日で買って最初から補助輪なしですぐ乗れるようになりましたが、自転車で一緒に買い物行ったりするくらいでしょうか。
-
ママ
うちはイオンによくいくので、その際自転車を定期的に見にいく事はしてましたが欲しいと言った事は一度もなく…全く興味持ってませんでした💦
今回は義父が買うと本人に言ってしまったのと、義姉の子の自転車も見せてしまってますので、
かっこよさと、甥っ子が持ってるものを持っておきたい精神から欲しがってます🥲…
義姉の子とは週2くらいで会ってるので(義姉がしょっちゅう隣の義実家に帰ってくるので!)兄弟も同然で育ってるので対抗意識がすごくて🥲- 1時間前
-
ママ
ちなみに買い物に行く際,りいさんも自転車ですよね??
- 1時間前
-
りい
乗ったばかりの頃は走ってついて行ったこともありましたが、疲れるので自転車です!
- 1時間前
-
りい
欲しい気持ちもあるなら買ってくれるならとりあえず買ってもらって、本人が乗りたい時に練習したらいいのではないでしょうか。
そんなに深く考えなくてもいいのかなと思いました。- 1時間前
-
ママ
確かにその通りですね💦
うちにあると甥っ子姪っ子が自転車で遊びたいと言い出しそうで怖いのもあり…
あまり難しく考えず、買ってもらえるしいいかーって気持ちで考えるのも一つですよね😇
ありがとうございます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
必要ではないですはがまぁ買ってくれるなら買ってもらうかな〜自転車高いし。(笑)
もし親と道路走ることがあるとしたら色々交通ルールを学んでいけると思いますよ。いきなり交通ルールは身につかなくて叩き込みです。今下の子が年長なのですがちょうど年中の3月頃から乗り始めました。
学校への道、公園への道一緒に走って止まるところ、車出てきそうなところ何回も口に出してチェックポイント叩き込んでます。
下のお子さんが1歳なのでママ1人で練習しに行くとかはマジ無理です。
練習は大人二人がいるときねなど家族内のルールが必要です。
姉の時は下が同じく小さかったので姉は小学校上がってからでした。旦那が忙しいのでなかなか大人2人にならない、コロナ禍だったってのもありますが。
-
ママ
なるほど…交通ルールがと思えばたしかに必要な気がしてきました。
今から教え込んだら安心して小学校で使えますもんね!!
うちは小学校の校区内から見ると高台にあるのと、ど田舎なので道路整備がされてなく自転車が危ないと思う箇所が多々ありますので💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
自転車なんか乗れたって乗れなくたってどっちでもいいことです😂
必要になれば乗れるようになるものですし、そんなに焦る必要ないですよね。
でも買ってくれるというのなら買ってもらっておいて、わざわざ義実家には持っていかなくてもいいんじゃないかなと思いました。
やりたくなったら貸してもらえばいいんですよ😅
-
ママ
そうなんです💦
今はまだ体も小さいので
少し大きめの自転車を買うとなると危ない!って思うことが多そうな気がして…
親がしっかりついてあげられる環境ならと思いますが、うちは日曜日のみだなーと…今後遊べることの種類が増えて助かりはしますが😂
ちなみに義実家は隣なのです…
なので義姉たちもよくくる感じです💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お隣でしたか😂
じゃあ買ってもらわないという選択肢はなさそうですね💦
大きめだと乗りこなせず、苦手意識も出ちゃうかもだから、ジャストサイズがいいですね〜😅
こういう時、「あの子は大きめでも年中で乗れたから」と比べられるのがウザすぎます。
運動の能力は持って生まれたものだから、個人差が大きいので、マウントしてくるなよって思いますよね💢- 1時間前
あり※
子供の成長は早いです、年中で自転車買ったら小学一年生で買い替えかと🤣
毎日乗るなら良いですが🙆
うちは兄が自転車大好きなので年中さんから買って乗り潰しました。毎月パンクするし。。
弟も買いましたが結局乗らずストライダーでずっと過ごしまして現在も自転車一年生ピカピカ状態でサイズアウトです🤣乗らないなら普通に勿体無いないし場所取ります🫨🫨
-
ママ
やはりそうですよね💦
義両親が買うものなので小1で買い替えるのも気が引ける気がして🥲
絶対何か言われそうだし😂
場所取るのも考えるところの一つでした💦屋根がついてる場所とか雨に当たらない場所があまりなくて…すぐに錆びそうです🥲
うちがあまり乗れそうにない環境なのと小学生の子を育てたことがないので参考になりました💦- 1時間前
まる子
年中さんで自転車乗れるのもすごいなぁと思いますが、本人の自信にもなるならさせてもさせても良いと思いますが、
ママ達がみてない時に、思いつきとかで、絶対に遠くまで乗って行かないように気をつけないと怖いですね。
うちは、ストライダーと、年長さんの自転車、小4で買ってます。次は中学、高校で買いそうだなって感じです。
子供用の小さい自転車なら、使わない時は、室内とかに保管しておいたら、錆びにくいかもです。
義理両親のプッシュが大きいと、ムカついて、やりたかった事さえも嫌になります。自分の子育ての時にしたんだから、人の子育ての楽しみまで奪うなよって思います。
とろろ
話がずれるかもですが、地方だからなのかあまり道路で自転車に乗っている小学生や幼児って見かけないです。
晴れた日に公園で練習している子をたまーに見かけるくらいで。
我が家もまだ持っていないのですが、特に不便でもなく周りの同級生でもほぼいないですね💦
ごく稀に親子で1台ずつ自転車に乗っている姿を見かけますが、車を運転する側からするとハラハラして怖いです🫣
まるまる
年中でスキルはいらないと思いますが子供も欲しがってて乗る気があるなら貰えるものは貰って、実際にお友達と外で乗るのはまさに3年生くらいからだと思うのでその頃にまたサイズアップで新品買うのでちょうどいいのかなと思いました😊
あまり使わなかったとしても姪甥?ちゃんと遊はせたりもするなら数回使うだけだとしても持って損はないと思う派です😆
りりり
自宅庭で乗れるみたいだし買ってくれるなら買ってもらいます笑
ただ公道は✖
わたしの地域は公道は小3か4からと決まってます
さやえんどう
絶対必要とは思わないけど、乗れるようになるならいいかなーと思ってます。
うちの4歳なりたては、自転車の練習してます。
姉たちが自転車乗り回してるのを見て、本人がやりたい!と言ってるのでやらせてるだけです。
やる気があるときに楽しく練習した方が、早く身につくと思います。
ただ、自転車は公園で乗り回すだけです。
どこかへ行くときの移動手段としては想定してないです。
ママ
そうなんですね💦
うちは一歳の子がいるのでワンオペの時に補助輪なしの自転車に乗ってどこかにいくことがまず出来ません。
一歳の子を抱っこしながら自転車に追いつけないので💦
旦那は連休がほぼないので日曜日だけしか乗れないし、日曜日も毎回公園というわけではないので…
あまり使わずに年々違う柄や色がいいと言い出すのなら(この前はポケモンの自転車がいいと言ってました)とりあえず九月の誕生日くらいでいいものだと思っていました🥲💦
とにかく今回の買う理由に納得できないのもあります。
その甥っ子たちと合わせて買うということは一緒に乗る機会を作らされるんだろうなと…
旦那がいる時ならいいですが義姉や義両親はめちゃくちゃ放任主義なので
毎回ストライダーで遊んだりする時も私しか見守りの大人がいないんです🥲
日曜日はあまり遊びに来ないですし…
流石に自転車ともなれば大人が来るでしょうけど、3人で自転車で遊べることなんて、競争とかですよね🥲
ただ移動手段で乗るためだけに買うのならもう少し遅くてもいいのかなと思ったのですが…早ければ早い方がいいものなのでしょうか🥲
ママリ
早ければ早い方が…ではなく息子さんが欲しいと言っている今がベストのタイミングではないでしょうか?と、言うことです。