コメント
はじめてのママリ🔰
間取りやオプション含めいろんなこと決めて見積もりだしてもらって、ハンコ押したらもう建て始めれるってとこまで契約しないほうがいいです
ままり
アフターサービスが充実してる場所だと安心です!
何かあったら時に、建築後もすぐに対応してもらえるので。
あと、建築資材が毎年高騰して値上げされてるので…
できるだけ早く決断されたほうがいいです💦
あとは、他社の工務店やハウスメーカーを悪く言う場所はやめた方がいいです。
早く決めるように、早く契約するように迫ってくる会社もやめた方がいいです。
営業さんとの相性や、営業さんの仕事の速さも大事です!
・駐車場は最低何台か
・床暖房は必須か
・平屋がいいか
・接道が、車が2台余裕ですれ違えるくらい広いかどうか
(道路が狭いと、自分の敷地に入られて車のすれ違いが起きるため)
・全館空調は必要か
(我が家は採用したけど不要でした。その分、床暖房にすればよかったです)
-
ぽへぇ
なるほど!保証期間なども視野に入れた方がいいのですね!
やっぱり建てるとなると早い方がいいですよね、、大きな買い物なので中々決断できずにいます💦
ハッッッッッ、他社を下に下げるような言い方をしてました、、注意ですね、、
ありがとうございます!参考にさせて頂きます!!!- 1時間前
-
ままり
我が家は、家づくりに3年以上かけちゃったので、後悔してます。。。
月々の支払いって本当に大変なので…
色々見ると、あれもこれも採用したくなると思いますが…
絶対条件だけで決めた方がいいです!
我が家は…
外壁はサイディングだけど30年保証
(タイルよりは安く抑えられる)
屋根は瓦屋根
リビングの広さ
接道6メートル以上
駐車場4台を並列で停められる(縦列はNG)
を絶対条件にして、大手はやめました。
CM、広告費などもったいないので。
そのかわり、アフターサービスや営業さんの仕事のスピーディーさも重視しました!- 1時間前
-
ままり
土地によって、できる間取りとできない間取りがあるので…
仮契約は返金できるので何箇所かで済ませても…
本契約は返金できないので、本契約はしない方がいいです。
ハウスメーカーによってできる間取り、できない間取り、得意不得意があるので…
仮契約まで済ませて、納得できる間取りまで作ってもらってから他社と比較するのでも全然アリだと思います!
間取りまで作成しないと、おおよその金額も分からないので。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
土地が決まったからって安易にハウスメーカーと契約しないことです!
このメーカーで建てる!と決めていても間取りやオプション、ありとあらゆるものを確定させて、正式な金額が出てから契約することをおすすめします!
契約後に間取りを修正したり、住宅設備を変更したりすると当初の見積もりとは全然変わってくるので大幅に予算オーバーなんてことなります!
あとはどんな些細なことでも書面に残してもらうこと。
例えばA社に確認したいことがあったとして、それを自分で確認するのか、ハウスメーカーが確認してくれるのか。言った言わないの責任問題になるので、面倒がられるかもしれませんが後悔しないためにも心配事は書面に残してください!
ぽへぇ
ざっくりここのハウスメーカーで建てるとなると、このくらいですよの見積もりは出してもらっちゃいました、、間取りやオプションなどは決めたりしてないのですが、あまり深堀りしない方が良いということでしょうか、?💦