※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽへぇ
住まい

家を建てるために工務店を検討中です。建築前に確認すべきことや依頼した方が良いことを教えてください。

早くて来年、再来年には家を建てたいなと思い何ヶ所かハウスメーカーを見てきました。

その中で2つの工務店で迷っています。

建てる前にこれは聞いとけ!これはやってもらった方がいい!ここは気にした方がいい!
などあれば教えてください、、、、

いいなと思っている工務店で、参考までに住みたい地域の土地を見たり、住宅ローンの審査(銀行)が通るのかの手続きはしてあります。
※まだここの工務店で建てるとは決めいませんし、それも担当して下さっている方に伝えてあります

コメント

はじめてのママリ🔰

間取りやオプション含めいろんなこと決めて見積もりだしてもらって、ハンコ押したらもう建て始めれるってとこまで契約しないほうがいいです

• ぽへぇ

ぽへぇ

ざっくりここのハウスメーカーで建てるとなると、このくらいですよの見積もりは出してもらっちゃいました、、間取りやオプションなどは決めたりしてないのですが、あまり深堀りしない方が良いということでしょうか、?💦

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に値下げ必要ないなら、気に入ったとこで良いかと思いますが、値下げ希望なら、見積もりを下げるために2社以上見積もり出してもらって、同じ内容でこっちならこんだけ安かった〜を何度かしたほうがよいかと!

• 1月25日
  • ぽへぇ

ぽへぇ

なるほど!勉強になります!ありがとうございます!

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

土地が決まったからって安易にハウスメーカーと契約しないことです!
このメーカーで建てる!と決めていても間取りやオプション、ありとあらゆるものを確定させて、正式な金額が出てから契約することをおすすめします!
契約後に間取りを修正したり、住宅設備を変更したりすると当初の見積もりとは全然変わってくるので大幅に予算オーバーなんてことなります!

あとはどんな些細なことでも書面に残してもらうこと。
例えばA社に確認したいことがあったとして、それを自分で確認するのか、ハウスメーカーが確認してくれるのか。言った言わないの責任問題になるので、面倒がられるかもしれませんが後悔しないためにも心配事は書面に残してください!

• ぽへぇ

ぽへぇ

細かいところまで決めるのが大事なんですね!!
    できるだけ書面に残してもらおうと思います!
    ありがとうございます!

• 1月25日