※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘『折り紙で遊びたい』私『ちゃんとお片付けするなら遊んでいいよ』娘…

娘『折り紙で遊びたい』
私『ちゃんとお片付けするなら遊んでいいよ』
娘『わかった』

〜折り紙びりびりしたりちょきちょきしたりで遊ぶ〜
部屋は盛大に散らかりまくる
娘も飽きて折り紙で遊ばなくなった

私『そろそろお片付けしようか』
娘『いや!お片付けしない!』

こんなときどう対応するのが正しいですか?😓

リビングの真ん中であり、通り道でもあるのでびりびりに散らかりまくった折り紙を放置することはできません。

普段なら水掛け論というか押し問答を繰り返すというか、それで大声で怒って『言うこと聞かないならもう折り紙で遊んじゃダメだしおやつもあげない😡』などと言っちゃいます。
そうすると渋々片付けるときもあります💦

何度言ってもお片付けしない場合、私が片付けるしかないですが娘に上手く伝える方法はありますかね?☹️

折り紙とかブロックとかビーズの紐通し遊びとかめちゃくちゃ集中して遊んでくれるのですが、毎回ありえないくらい散らかるしスムーズに片付けしてくれません。

コメント

えるさちゃん🍊

やる時に片付けるってお約束したよね?
お約束守れないなら出来ないよ?って言っちゃいます😂

無理そうならじゃぁママと片付けようって言ってますね😂

ママリ

すみませーん!お片付け屋さんいませんか〜?って、遊びの一環で片付けさせるのが一番楽な気もします😇