コメント
はじめてのママリ🔰
学校の学力についていくなら
その程度で十分かなと思います!!
うちは4年生から二人とも塾にいれましたが塾の教材をきちんとやれば成績が落ちることはないです。
今下の子が5年生ですが学校の宿題別で平日は1-1.5h 土日は3hほどです🙂
ママリン
我が家も同じ感じです。
普段はワークと1.2枚位
あとは音読10分を毎日やってます。
学校のテスト前は、普段の苦手を集中してやるとか、テスト後は間違えたところを復習するとか、そんな感じですが、平日は睡眠時間重視なので土日にトータル2時間程度やってますね〜
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱり平日は睡眠時間取らせたいですよね…。そうすると自ずと勉強は無理…。
土日も我が家は1日1時間やらせるのでいっぱいいっぱいです。
塾とか行ってる子を見るとこれで大丈夫なのかと不安になります…- 1月25日
あいみ
我が家も、宿題別で、平日朝30分。休日1~2時間くらいです。
中受なしです。
近いのは小4かな?なので、小4は平日は、英単語帳をみて英単語暗記→プリント4~6ページくらいです。
私が準拠ワークコピーしたり、ネットの無料プリントを渡しています!
本人がやる気無さすぎるときは、学校から持ち帰るタブレットのドリルをポチポチしていますが、英単語は毎日です。
土日は、各教科復習と、1~2単元先取りのための予習をするのに2時間くらい。なので、授業が半分復習です。
これで、カラーテストは、90点以上なので(100点多いんですが、ケアレスミスが…😭)、本人も予習と復習しないと点数悪くなると自覚し、頑張っています!
毎年2月中に学年の習う単元全部終わらせ、復習も3周はし、3月は学年末テストの勉強3割、次学年の予習7割です。
春休み終了までには、特に算数は一学期の範囲を終了させているとめちゃくちゃらくです。(一学期は新生活のリズム?環境になれるのに大変なので💦)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。素晴らしい!!中受なしでもこれだけしっかりやられてるんですね…。我が家、やばいです😅- 1月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
4月から四年生になるのでもう少し勉強してもらいたいのが本音ですが…帰宅するとほぼ19時なのでなかなか😓
土日は頑張ってほしいけど1時間が精一杯です💦💦
はじめてのママリ🔰
すごくわかります!
結構ギリギリですよね!
うちの子も17時半頃帰宅して学校の宿題して仮眠して
ご飯して20時から友達とオンラインゲームあるのでお風呂サッとして
1時間が限界です。
ただ週2日は塾があるので宿題もあったりで睡眠時間は削れます
また2ヶ月に一度模試があるので
その為に勉強を嫌でもしなければいけない環境を作ってます。
けどやらない時もあります笑
中学にあがってからが大変そうです😓