※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷさ
子育て・グッズ

広島市のロータスプリスクールについて、通っている方の園の雰囲気や良いところを教えていただけますか。

広島市にあるロータスプリスクールにお子さんを通わせている、もしくは通わせていた方いらっしゃいますか?
西区でも安佐南区でもどちらでもいいのですが、園の雰囲気や良いところ教えていただきたいです🙇‍♀️
見学には行ったのですが、実際に通っている方の声を聞いてみたいので、よろしくお願いします!

コメント

hk☺︎︎☺︎︎☺︎

西区大芝のロータスに通わせています😊

• ぷさ

ぷさ

ありがとうございます!
    自主性を尊重する園と聞いたのですが、何でも自由に野放し?みたいな感じなのでしょうか?
    集団行動とかは身につくのかなと気になってます😣
    こういうところ良かったよってところがあればぜひ教えてください🙇‍♀️

• 2月20日
  • hk☺︎︎☺︎︎☺︎

hk☺︎︎☺︎︎☺︎

野放しはないですよ😊
    異年齢で関わることも多いですし、年少クラスからサークルタイムといって、みんなで話し合う場で例えば遠足でもどんなことをしたいかやどんなところに行きたいかなど話し合ったりしているみたいです!
    2月には成長展という発表会があるのですが、ちゃんと集団行動はできていると思います🌟
    運動会に関しては、幼児組からしかなくて、4園合同で大芝公園で行います!
    あまり運動会という感じじゃないので、去年もちょっと親子参加型だったり遊びを取り入れてみんなで楽しむみたいな感じでした😅
    玉入れやダンボールで箱詰みやボール運びみたいなのもありますが、年長さんはよさこいをしますよ😊
    我が家は今小1居ますが、その子が0歳のときから通わせていて、今次女、三女が通っています!先生たちもとても優しくて他の園はわかりませんが、家が遠くても変えたいと思わないくらい私はいい園だなと思っています🥹
    4人目は1歳4月入園待機になっちゃいましたが💦

• 2月20日
  • ぷさ

ぷさ

詳しくありがとうございます!

すごい!遠足に行先も自分たちで話し合ったりするんですね!
    自主性を尊重しすぎたら小学校に上がったとき集団に追いつけなくなったりするのかなと心配だったのですが、そんなことなさそうでよかったです😭
    4園合同の運動会は大人数で楽しそうですね😳!

ちなみにトイトレはしていただけましたか?家で苦戦中です💦

2人のお姉ちゃんが通って加点もあるのに待機になったんですね、、どんだけ申し込み多かったんだ、、
    どうか同じ園に入れますように🙏

• 2月20日

hk☺︎︎☺︎︎☺︎

年中は安佐動物公園って、決まってるみたいですけど、安佐動物公園で何を見たいとか話し合ってました😊

全然そんなことなくて、ちゃんと1年生出来てます😳!

もうちょっとリレーとか入れてほしいなって思ってたんですけど、みんなで楽しもう!みたいな感じなんですよ😂

一応トイレに行こうやと時間で声掛けしてくれていますよ😊
    その子その子のペースでやってくれました!
    うちは3歳半くらいでオムツ外れました!もういつか取れるか~くらいの気持ちだったんで😅
    トイレ座らせたら泣いてたこともあり、この子のペースでやろうと決めました🥹

私はパートなので、多分フルタイムさんに負けたんだと思います😂

• 2月20日
  • ぷさ

ぷさ

みんなで話し合う場をしっかり作ってるのがすごく素敵な園ですね🥹

ちゃんと1年生できてるって聞けてめちゃくちゃ安心しました😭

運動会で競い合ったりっていうのはあまりしない遠なんですかね😂
    子ども達が一生懸命走ってる可愛い姿も見てみたい気持ちはありますが笑

他の子たちがトイレでしてたら自然とできるようになりますかね🥲
    hk☺︎︎☺︎︎☺︎さんのお話聞いて、我が家も焦らず子どものペースで進めようと思います!

パートだろうが4人も育ててお仕事までされてる家庭のお子さんは入れてくれーって個人的には思いますよ😭
    お忙しい中色々と教えてくださってありがとうございます!!
    もし身バレ等心配でしたら、削除していただいてら構いませんので🙇‍♀️
    内容はしっかり覚えました!

• 2月20日

hk☺︎︎☺︎︎☺︎

連絡帳がアプリなのですが、園での様子も写真で送ってくれます😊😊

多分そうかもしれません😂
    一昨年とかは競ったりもあったんですけどね😅
    昨年はなんか、、って感じでした!笑

それはあるかもです!
    早い子は早いし、それを見て刺激されて行く子もいるみたいです✨
    トイトレゆるりと頑張ってください☺️

ほんとこどもの人数も加点していただきたいですよ🤣

こちらこそです☺️🌟

• 2月20日
  • ぷさ

ぷさ

hk☺︎︎☺︎︎☺︎さん、すみません😭
    またお聞きしたいことが出てきたんですけど、もし気付いたら返信ください😭

• 3月22日

hk☺︎︎☺︎︎☺︎

こんにちは☀️
    分かることがあればですが🥹🙏!!

• 3月22日
  • ぷさ

ぷさ

わわわ、こんなに早くありがとうございます😭
    持ち物とか衣類への記名のことなんですけど、名前シールはNGで油性ペンで手書きでって言われたんですが、皆さん本当に手書きされてますか??😣
    下の子へのお下がりで取っておきたいし、直接ペンで書くの抵抗あるんですけど…
    hk☺︎☺︎☺︎さんのお子さん達は姉妹ちゃんで通われてるので、どうされてるのかなと思いまして😢

• 3月22日

hk☺︎︎☺︎︎☺︎

衣類は名前スタンプしてます😂
    消えたりするのでその都度名前スタンプしますが🤣
    下の子にお下がりで使うときはスタンプ消えてたりするのでまたその上から下の子のスタンプ使ったりします🤣
    年中から水性マーカー購入するんですが、そういうものは最初シール貼ってたんですが剥がれるし2本目からは油性ペンで名前書いてます!
    私もあまり油性ペンは使ってないです✨️
    水筒とかも名前シールです😊
    貼ってるからダメです!剥がしてくださいとかは言われたことないです😂

多分シールとかにすると剥がれたときに乳児の子が口に入れたりしちゃうから油性ペンでってなってるんだと思います🥲

• 3月22日
  • ぷさ

ぷさ

服についてるタグではなく、指定されてる記名位置で服の生地に直接スタンプされてますか??
    どんなスタンプでも洗濯してたらいつかは消えていきますかね?😣
    黒いズボンのときは皆さんどうやって記名されてるんですか?😱(素人質問すみません💦)

水性マーカーのような小物こそシールにしたかったですが、剥がれちゃうんですね😳
    誤飲の恐れがあるから基本的にはシールNGだけど、そんなにガチガチにNGってわけではないんですね🧐

靴も中とかかと部分に記名が必要みたいですが、どのようにされてますか?
    園見学行ったときに靴箱見たら、ほとんどの靴のかかとに記名がなかったので、皆さんどうなんだろうと思いまして😅

• 3月22日

hk☺︎︎☺︎︎☺︎

最初は指定されてる襟の内側?にしてましたが、今はタグにスタンプしてます😂その方が、消えにくいですし😊
    他のスタンプは分からないですが、私が使ってるスタンプは何回か洗濯したら薄くなりますね🥲
    黒いズボンもタグにしてます✨
    他の方も黒いものはタグなんじゃないかと思います!
    消えてたら、名前書き直してくださいねーって連絡帳(アプリ)で一斉送信されるかおたよりに記載されるぐらいです!

そうですね!あんまりガチガチではないです!
    直接言われることもほとんどないかと😌少なくとも私は言われたことないです😳

靴は中には書いてないです😂
    外側のカカト部分に我が家は書いてます😳他の方は書き忘れか消えてるか中に書いてるかだと思いますが、大きくなってくると自分の靴分かるし、小さいうちは先生が分かるようにカカト部分だけでも書いてたほうがいいかと思います🤔

• 3月22日
  • ぷさ

ぷさ

服のタグって脇腹辺りにタグがあることが多いと思うんですけど、首元のサイズが書いてあるタグじゃなくて、脇腹のほうのタグにスタンプされてますか??
    黒いズボンはタグにスタンプしようと思います💪
    服の生地よりタグのほうが消えにくいのは初耳です😳勉強になります✍️
    そういった連絡もアプリで来るんですね🧐
    アプリの使い方も勉強しておかないと😱

なるほど、確かに先生方が分かりやすくするのが1番ですよね😣
    我が子の靴もかかと部分にしっかり記名しておきます!

あと1つ質問があるんですが、写真のようなスカート(デザインは少々違ってもいい)を用意しておいてって言われたんですが、紐付きは必須ですか?サスペンダー使ってるお子さんもいますか??

何回か園に色々電話で聞いたんですけど、私が心配性すぎて気になることが次から次へとたくさん出てきて聞きづらくなってしまって😭
    hk☺︎☺︎☺︎さんにもたくさん聞いてしまってすみません🥲

• 3月22日
ぷさ

写真貼り忘れました💦

hk☺︎︎☺︎︎☺︎

脇腹のほうのタグにスタンプしてますよ😊
連絡帳が紙媒体ではなくルクミーっていうアプリなんですよ!
それで毎日連絡帳出します😳
欠席連絡もそれでできますし電話の必要はないです😌

うちは消えかかってるので、また靴に名前書かないとです😂😂

サスペンダーはほとんどいないと思います😳写真送りますね✨
聞きづらくなってきますよね😂
何かあったら私で良ければ答えますよ☺️

hk☺︎︎☺︎︎☺︎

ごめんなさいしわくちゃで😂😂

• 3月22日
  • ぷさ

ぷさ

私も最初のうちは襟の内側にスタンプして、様子見ながらタグにスタンプしていきます😁
    アプリで全部完結するの助かりますね🥹

名前の消えかけチェック忘れずしないといけないですね😂

写真ありがとうございます!
    紐無しでも大丈夫なんですね😳
    西松屋に行ってみたんですけど、こんな感じのシンプル?フォーマル?なスカートがなくて、どちらで買われましたか??

• 3月22日

hk☺︎︎☺︎︎☺︎

園で購入もできるんですけど高いので💦
    我が家はメルカリで買いました😂
    そんなに着る頻度ないし新品買うのもと思って割と綺麗めのやつ買いました!

年少での入園見学だったんですか😳?

• 3月22日
  • ぷさ

ぷさ

サイズアウトしたときのこと考えたら、園で購入するの高くて躊躇しちゃいますよね💦
    メルカリ見てみます!

見学は0、1、2歳で毎年行きました😂

• 3月22日

hk☺︎︎☺︎︎☺︎

綺麗めなのがあればいいですね☺️

上の子は今はどこにも入園してない感じですか😳?

• 3月22日
  • ぷさ

ぷさ

どこにも入れなかったので認可外に入れてて、やっと認可保育園に入園決まった感じです😂

• 3月22日

hk☺︎︎☺︎︎☺︎

あ!じゃあ4月からロータスですか😳?

• 3月22日
  • ぷさ

ぷさ

そうです!4月からです🥺

• 3月22日

hk☺︎︎☺︎︎☺︎

下の子もですか😳?

• 3月22日
  • ぷさ

ぷさ

下の子は入れなかったです😅
    もう少し範囲広げて保育園申し込むか認可外かって感じです😓

• 3月22日

hk☺︎︎☺︎︎☺︎

ですよね🤣
    うちも下の子入れなかったです😂
    うちはもうそのまま待機しとく予定です😓
    園長は4月入園の子が慣れたら1歳児枠2人ほど増やそうかなって言ってましたよ😳
    もしいつか下の子もロータス入れたら同じクラスになるのでその時はよろしくお願いします😊😊

• 3月22日
  • ぷさ

ぷさ

えー!
    それは朗報じゃないですか😳
    1番下のお子さん、無事入れるように祈っておきます😌
    うちは安佐南のロータスなので、もし入園できたら運動会で会えますかね!?🥹
    そのときはぜひよろしくお願いします😋
    たくさん教えていただき、ほんっとうにありがとうございました🥺

• 3月22日

hk☺︎︎☺︎︎☺︎

ありがとうございます✨️

西原ですかね?
    長束も最近出来て綺麗ですよね☺️
    うちも年中、年長いるので今年の運動会で会えますね😳!
    またなにか分からないことがあったらいつでも😊🌟

• 3月22日