※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷさ
子育て・グッズ

広島市にあるロータスプリスクールにお子さんを通わせている、もしくは…

広島市にあるロータスプリスクールにお子さんを通わせている、もしくは通わせていた方いらっしゃいますか?
西区でも安佐南区でもどちらでもいいのですが、園の雰囲気や良いところ教えていただきたいです🙇‍♀️
見学には行ったのですが、実際に通っている方の声を聞いてみたいので、よろしくお願いします!

コメント

hk☺︎︎☺︎︎☺︎

西区大芝のロータスに通わせています😊

• ぷさ

ぷさ

ありがとうございます!
    自主性を尊重する園と聞いたのですが、何でも自由に野放し?みたいな感じなのでしょうか?
    集団行動とかは身につくのかなと気になってます😣
    こういうところ良かったよってところがあればぜひ教えてください🙇‍♀️

• 14時間前
  • hk☺︎︎☺︎︎☺︎

hk☺︎︎☺︎︎☺︎

野放しはないですよ😊
    異年齢で関わることも多いですし、年少クラスからサークルタイムといって、みんなで話し合う場で例えば遠足でもどんなことをしたいかやどんなところに行きたいかなど話し合ったりしているみたいです!
    2月には成長展という発表会があるのですが、ちゃんと集団行動はできていると思います🌟
    運動会に関しては、幼児組からしかなくて、4園合同で大芝公園で行います!
    あまり運動会という感じじゃないので、去年もちょっと親子参加型だったり遊びを取り入れてみんなで楽しむみたいな感じでした😅
    玉入れやダンボールで箱詰みやボール運びみたいなのもありますが、年長さんはよさこいをしますよ😊
    我が家は今小1居ますが、その子が0歳のときから通わせていて、今次女、三女が通っています!先生たちもとても優しくて他の園はわかりませんが、家が遠くても変えたいと思わないくらい私はいい園だなと思っています🥹
    4人目は1歳4月入園待機になっちゃいましたが💦

• 8時間前
  • ぷさ

ぷさ

詳しくありがとうございます!

すごい!遠足に行先も自分たちで話し合ったりするんですね!
    自主性を尊重しすぎたら小学校に上がったとき集団に追いつけなくなったりするのかなと心配だったのですが、そんなことなさそうでよかったです😭
    4園合同の運動会は大人数で楽しそうですね😳!

ちなみにトイトレはしていただけましたか?家で苦戦中です💦

2人のお姉ちゃんが通って加点もあるのに待機になったんですね、、どんだけ申し込み多かったんだ、、
    どうか同じ園に入れますように🙏

• 3時間前

hk☺︎︎☺︎︎☺︎

年中は安佐動物公園って、決まってるみたいですけど、安佐動物公園で何を見たいとか話し合ってました😊

全然そんなことなくて、ちゃんと1年生出来てます😳!

もうちょっとリレーとか入れてほしいなって思ってたんですけど、みんなで楽しもう!みたいな感じなんですよ😂

一応トイレに行こうやと時間で声掛けしてくれていますよ😊
    その子その子のペースでやってくれました!
    うちは3歳半くらいでオムツ外れました!もういつか取れるか~くらいの気持ちだったんで😅
    トイレ座らせたら泣いてたこともあり、この子のペースでやろうと決めました🥹

私はパートなので、多分フルタイムさんに負けたんだと思います😂

• 3時間前
  • ぷさ

ぷさ

みんなで話し合う場をしっかり作ってるのがすごく素敵な園ですね🥹

ちゃんと1年生できてるって聞けてめちゃくちゃ安心しました😭

運動会で競い合ったりっていうのはあまりしない遠なんですかね😂
    子ども達が一生懸命走ってる可愛い姿も見てみたい気持ちはありますが笑

他の子たちがトイレでしてたら自然とできるようになりますかね🥲
    hk☺︎︎☺︎︎☺︎さんのお話聞いて、我が家も焦らず子どものペースで進めようと思います!

パートだろうが4人も育ててお仕事までされてる家庭のお子さんは入れてくれーって個人的には思いますよ😭
    お忙しい中色々と教えてくださってありがとうございます!!
    もし身バレ等心配でしたら、削除していただいてら構いませんので🙇‍♀️
    内容はしっかり覚えました!

• 3時間前

hk☺︎︎☺︎︎☺︎

連絡帳がアプリなのですが、園での様子も写真で送ってくれます😊😊

多分そうかもしれません😂
    一昨年とかは競ったりもあったんですけどね😅
    昨年はなんか、、って感じでした!笑

それはあるかもです!
    早い子は早いし、それを見て刺激されて行く子もいるみたいです✨
    トイトレゆるりと頑張ってください☺️

ほんとこどもの人数も加点していただきたいですよ🤣

こちらこそです☺️🌟

• 3時間前