※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiママ
住まい

東京都と神奈川県のどちらに引っ越すか悩んでいます。子育て支援を重視するか、通勤や家賃を考慮するか迷っています。横浜市と川崎市の子育て支援の違いについても知りたいです。

東京都と神奈川県(横浜市または川崎市)のどちらに引っ越すべきか悩んでいます。

夫の職場が浜松町駅・大門駅になり、通勤時間40分程度で行けるエリアを検討しています。
子どもは2人(5歳と0歳)です。

現在は東京都に住んでおり、子育て支援が手厚くとても良いと感じています。ただ、通勤距離や家賃を考えると、神奈川県のほうが現実的なのではとも思っています。なお、埼玉県や千葉県は身内がいないため候補から外しています。

家賃が高くても、子育て支援を重視して東京都に住み続けたほうがよいでしょうか。

また、友人から「神奈川県に住むなら横浜市より川崎市のほうがよい」と言われましたが、実際に子育て支援の内容にはどの程度の差があるのでしょうか。

子育て支援が多少少なくなっても問題なければ、神奈川県に住むことも前向きに考えています。

コメント

aimi♥️🥺

うちも旦那が浜松町に勤務してます!
横浜市に住んでます😊
通勤はたぶん40分ぐらいですよ。

子育て支援は東京のほうがいいって聞きますね🥹
でも支援センターもあるし、保育園もたくさんあるし、公園も近くにあるのでそんなに不便はないです☺️

川崎は高いんじゃないですかね?
横浜市は私は住みやすいです😊

• miiママ

miiママ

教えていただき、ありがとうございます!
    横浜市、良いですよね😊
    私もとても住んでみたい街なのですが、子育てとなると支援面や治安などがやはり気になってしまって…😂
    実際に住まわれている方のお話が聞けて、とても参考になりました。
    ありがとうございます!

• 1月22日
  • aimi♥️🥺

aimi♥️🥺

治安は大丈夫ですよー!
    うちは横浜駅と新横浜駅の間に住んでますが、田舎と都会の間ぐらいでお店もあるし住宅街もあるしって感じです☺️
    横浜市も広いので、田舎のほうは田舎です💦

• 1月22日
  • miiママ

miiママ

私も横浜市に住むなら新横浜周辺がいいなと思っていました。
    近いうちに、実際の雰囲気を見に行ってみようと思います😊

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

小田急線の川渡って1番手前の川崎市に住んでます。
子育て支援はよくわかんないです💦
あまり活用?してなかったので…
保育料が高いと聞きますがどうなんですかね。
ただ、私の住んでる所は東京と家賃ほぼ変わらずな気がします。
新築マンションは駅チカだと8000~億超えるし賃貸でも3LDKだといいと思うと大体25万~って感じです。(広さやそこまでこだわりなければ20以下で住めるとこもある。)
新宿まで16分で行けるので浜松町や大門も40分程度です。
横浜市もめちゃくちゃ広いので何線にするかで家賃相場もかなり変わってくると思います。
あと横浜市は坂が多いですしいわゆるみなとみらいや横浜駅以外はド田舎です

• miiママ

miiママ

教えていただきありがとうございます!
    もし差し支えなければ、川崎市の治安について教えていただきたいです😓
    昼夜の雰囲気なども気になっていまして、、💦

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

川崎って北部と南部に分かれていて南部は治安良いです!
    北部はやめた方がいいです。所謂川崎駅とかの方です。
    北部に住むなら東京に住んでるほうがいいです。治安悪いので。
    南部は治安良いですよ👌
    私の住んでるところは昼も夜も雰囲気良いですよ~!
    日中は子供も多いし、夜も変な人みないです🤔

• 1月22日
  • miiママ

miiママ

南部と北部でそんなに違うんですね…すごく参考になりました。
    治安面が一番気になっていたので、川崎市北部は候補から外そうと思います。
    実際に住んでいる方のお話が聞けて本当に助かりました😊

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えました!
    北部が治安良くて、南部が治安悪いです!笑
    致命的ミス🤣

• 1月23日
S

新横浜付近に住んでいます😌
私は中原区(川崎市)から引っ越ししました。
都内の方が子育て支援は良いのですが同じくマンションの購入価格に差がありそれで都内は諦めました。

川崎の頃は子どもがいなかったので、どの部分に対してかはわからないのですが、保育料の上限は川崎市の方が横浜市より高いです。(横浜も高いのに💦)
あとは公園や子育て広場もそれなりにあるので、中原区に住んでいた時よりは今の所の方が子育てはしやすいかなと思ってます。
(偶然場所の問題かもですが)

• miiママ

miiママ

都内は子育て支援は良くてもやはり価格が高いですよね💦
    公園や子育て広場があるのは安心ですね😌
    とても参考になりました!
    ありがとうございます!

• 1月23日
匿名

川崎市の南部生まれも育ちも今現在もいます!昔は南部が治安悪いと言われてましたが、今は全然そんなことないですよ!

高層マンションとかたくさん建って、他県からたくさん人が来ているので人口がめっっちゃ増えてるので、そう言った意味では北部のがいいと思います!電車はすごい混みます!

私の地域は公園も多い、子どもも多い、学校も多くて何も不便なことはありませんよ🥰

治安の悪さも私は感じたことはないです!
暴走族とか20年近く前はたくさんでしたが、今は全然です!

不審者とかは人口が多ければ多いほどその確率は上がるのはどこでも同じだと思います🥺
田舎で殺人事件起きたりするくらいですしね💦

でも、東京に住めるなら絶対東京がいいです!笑
都内の友達の子供へのサポート聞くと全然違います!
都内は子供1人でも大学費免除や出産補助、給食費無料など…
住民税や家賃は高いと聞きましたが友達に聞くと全然そんなことありませんでした!川崎南部もめっちゃ土地上がってるのでそしたら都内のが絶対いい!と私は思ってます🫶

• miiママ

miiママ

川崎市の情報とても参考になりました😊
    やはり都内の支援は良いですよね😓

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

横浜よりは川崎がいいのは間違いないですが、東京と川崎だけでも保育料随分変わりますし受け取れる支援も愕然とするほど変わります…
治安はいいし習い事なども充実してますが、神奈川で子育てはお金かかりすぎます…
家賃も、東京よりちょっと安くはなるかもしれませんが、築年数や駅からの距離でだいぶ妥協しないと大きくは変わらないです💦

• miiママ

miiママ

そうですよね、、💦
    神奈川で子育てしたいけど都内の子育て支援が良すぎてなかなか決断できないです😓

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に自分はずーっと生まれてから結婚するまで川崎・横浜エリアでしたが、子ども産むにあって夫と相談した結果、東京に移住を決意した組です(^^)

• 1月26日
はな

川崎駅とか横浜駅周辺って家賃高くないですか?その辺りに住むくらいなら23区外の都下に住む方が安いような‥。

ちちぷぷ

神奈川も川崎あたりの東京寄りだと家賃も高いですよねー。公園の充実さ、整備のされかたも東京の方がいいなと思います。そこで東京に住もうと決めました。
保育料も何歳からでも無料ですよ、東京は!
池上線はいかがですか?住みやすいですよ。浜松町まで40分かからないです!