※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiママ
住まい

東京都と神奈川県(横浜市または川崎市)のどちらに引っ越すべきか悩ん…

東京都と神奈川県(横浜市または川崎市)のどちらに引っ越すべきか悩んでいます。

夫の職場が浜松町駅・大門駅になり、通勤時間40分程度で行けるエリアを検討しています。
子どもは2人(5歳と0歳)です。

現在は東京都に住んでおり、子育て支援が手厚くとても良いと感じています。ただ、通勤距離や家賃を考えると、神奈川県のほうが現実的なのではとも思っています。なお、埼玉県や千葉県は身内がいないため候補から外しています。

家賃が高くても、子育て支援を重視して東京都に住み続けたほうがよいでしょうか。

また、友人から「神奈川県に住むなら横浜市より川崎市のほうがよい」と言われましたが、実際に子育て支援の内容にはどの程度の差があるのでしょうか。

子育て支援が多少少なくなっても問題なければ、神奈川県に住むことも前向きに考えています。

コメント

aimi♥️🥺

うちも旦那が浜松町に勤務してます!
横浜市に住んでます😊
通勤はたぶん40分ぐらいですよ。

子育て支援は東京のほうがいいって聞きますね🥹
でも支援センターもあるし、保育園もたくさんあるし、公園も近くにあるのでそんなに不便はないです☺️

川崎は高いんじゃないですかね?
横浜市は私は住みやすいです😊

はじめてのママリ🔰

小田急線の川渡って1番手前の川崎市に住んでます。
子育て支援はよくわかんないです💦
あまり活用?してなかったので…
保育料が高いと聞きますがどうなんですかね。
ただ、私の住んでる所は東京と家賃ほぼ変わらずな気がします。
新築マンションは駅チカだと8000~億超えるし賃貸でも3LDKだといいと思うと大体25万~って感じです。(広さやそこまでこだわりなければ20以下で住めるとこもある。)
新宿まで16分で行けるので浜松町や大門も40分程度です。
横浜市もめちゃくちゃ広いので何線にするかで家賃相場もかなり変わってくると思います。
あと横浜市は坂が多いですしいわゆるみなとみらいや横浜駅以外はド田舎です