※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツナ缶
子育て・グッズ

ASD+ADHDまたはADHDと診断されたお子さんがいらっしゃる方🙋‍♀️何か習い…

ASD+ADHDまたはADHDと診断されたお子さんがいらっしゃる方🙋‍♀️

何か習い事はされていますか??

お子さんでなく、ご自身も診断がついていて幼少期にされていた習い事でも結構です☺️

コメント

のび氏

ASDとADHDの両方で診断され手帳持ってますが、ピアノとチアダンス習ってます。
先生には、発達障がいのことを伝えた上で習わせてもらってますが本人はすごく楽しく通えてます。、

• ツナ缶

ツナ缶

コメントありがとうございます!
    ADHDがある場合、集中力とか続かないのかなって思っていたのですが、ピアノは先生の話を聞いて集中して取り組んでいますか?☺️
    ふたつともお子さんがやりたいと希望して始めましたか??
    沢山質問してすみません🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ASDグレー+ADHDの長男です🙋

この秋からスイミングとピアノ教室に通っています!耳からの一斉指示が通りにくく気が散りやすかったりの特性が強めのタイプです。

スイミングはまだ一番下の水慣れチームで約6人に対して先生1人ついててくれるので今のところ特に困り事はありません。ビビりな性格なので一番進捗は遅いですが、顔に少し水かかっただけで泣いてた時と比べると本人なりのペースで成長していると感じます。

ピアノは時折マイペースなおしゃべりが目立ちますが、一応事前に特性のことをお話してあって、ありがたいことに先生も優しく受け止めてくださって、失敗嫌いの息子にいつも前向きなレッスンをしてくださるので今のところ嫌がらずに取り組めています🌈

• ツナ缶

ツナ缶

コメントありがとうございます😊
    うちの子と同じタイプです😂
    お子さんのペースで習い事も楽しく行ってくれているんですね✩
    先生も特性のことを知った上で受け入れてくださってるとのことで、安心してお願いできますね☺️
    2つともお子さんの希望で始められたんですか??

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二つとも子供の希望です!
    スイミングは最初、夏休みの暇つぶしに三日間の短期コースへ行ってみて本人が楽しかったと言うので継続申し込みをしました⭕️
    ピアノも幼稚園の時からやりたいと言われていたのですがなかなか希望の枠があかずで最近ようやく始められた感じです🥺
    今の教室はずっとピアノの前に座って弾いてるるわけではなくて、カードを使ったクイズや別の楽器を使ったリズムトレーニングなども取り入れてくださってるので気が散りやすい息子も遊び感覚半分で楽しく通っています!

• 20分前
はじめてのママリ🔰

先生によって
ADHD.ASD診断がついたり
グレーだったりですが
体操してましたが辞めて
何もしてないです😢

スポンジ

ピアノでADHDの子を数人教えてました。

今通ってるお習字教室に知ってる子がいますが、苦手そうではあるものの結構きちんとやってますよ🙂
お習字教室の方は子供が多いのでガヤガヤはしてますが、どちらも1人で取り組む対個人の習い事なので特性のある子にはやりやすいのかもしれないです。
先生の対応次第だなーって思います。