※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半、「ごめんね」が言えません💦物を壊したときとか、叩いたりしたと…

2歳半、「ごめんね」が言えません💦
物を壊したときとか、叩いたりしたときに、「〇〇だよ、ごめんねは?」と言うと無視か泣きます。
バツが悪そうな顔や態度はするので、察しているとは思うのですが…
「ごめんね」って言えるようになる絵本や、教えたことありますか?
素直にな子になってほしい…😂

コメント

ゆんママ♡

4歳も言えませんよ笑
ちくちくふわふわはよく読んでいます!
あと無理に(ごめんね)を言わせないようにしてて状況とどう思ったかをお話しています。悲しいとか理解したらママと一緒にごめんねする?できなかったらママがお手本を見せるようにしています。生活のなかでもそのやりとりが見えるように気をつけてます🫡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵本ありがとうございます!購入してみようと思います✨
    私も言うようにしてはいるのですが、生活でのやり取りも大切ですよね💦
    地道に頑張ってみます💪
    ありがとうございます!

• 14分前
はじめてのママリ🔰

最初はごめんちゃいしてくれると嬉しいなと軽く言っていたら言うようになりました😳
私のパターンが軽すぎたらすみません🙄
保育園の先生で物凄い怖い形相でごめんねは!?と迫っていた先生がいて(おそらくその子が悪いことをしてしまった様子😂)子どもひきつって言えない状況を見たことがあって、そこから少しおちゃらけモードで教えて今は真剣なパターンも教えています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽い感じの言い方でもいいからと思って言わせようとしたら旦那に怒られて😂
    言い方や、こっちの表情もありそうですね💦
    表情気をつけて地道に頑張ってみようと思います💪
    ありがとうございます!

• 11分前