※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公文に通われている方に質問です!現在、年長の子どもに公文を通わせよう…

公文に通われている方に質問です!
現在、年長の子どもに公文を通わせようと思っています。
中学受験は考えておらず、高校受験で少しでも楽できたらという気持ちで通わせようかと思っています。
ですが、今現在、習い事をピアノ、英会話、スイミングと3つしており、+英検の勉強とひと学年上の進研ゼミを受講しています。
ですので、公文の宿題をこなせるのか、ハードスケジュールにならないかが心配です。

また、公文は空いている時間ならいつでも行っていいシステムなのでしょうか?
そこも調べてもよくわからず…

小1ならまだいいのかな?と思ったりしているので、アドバイスよろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ

私のところは2時半から7時まではいつでも行っていいです😊

私は最強😎

ハードかどうか子供次第ですねー体験してみて子供やりたいって言ったらやらせててもいいと思います。公文は基本的に同じものやり繰りでテストして新しいところ進む感じで合う合わない有ります。教室の時間は教室によって全然違います、時間内に何時来てもいいのところあれば、学年ごと時間指定してるところもあります。行く予定の教室に聞いたらほうが良いと思います。

ママリ🔰

うちも上の方と同じく14時半〜19時までいつ行ってもいいです。教室によって違うかもしれないので確認された方がいいとは思います。
うちも他に習い事4つとオンライン英会話と学習アプリの算国してますが、公文の宿題も何とかこなせてます。宿題は枚数調整してもらえますし。

はじめてのママリ🔰

うちの公文は週2,15時半〜21時帰宅まででした。いつでも行って良いです。
宿題は調整してくれますが、始めは2教科で30枚でした。

うちは公文辞めちゃいましたが、習い事が週4あると万が一休んだときや余裕がないときに振替がめちゃくちゃになるのでしんどかったです。