ママリ
同じ空間でそれぞれを可愛がるのは意味がないと専門家的な人が言ってました。
それぞれしかいない2人だけの空間でしっかり伝えるのが効果的だそうです。
はじめてのママリ🔰
姉妹仲良かったり、兄弟仲よくな子達見ていたら一概には言えませんが経済力や親の育て方次第だなとつくづく思います。
親が平等に愛情もお金も掛ける、口出しもするが基本的には自由に育てられてる。みたいな子はやはり優しいし素直だし親も兄弟も友達も大事にしてますね。妬ましいとか効かないです。
-
はじめてのママリ🔰
そもそも愛情不足な子は親が子が愛情不足だと気付かないと思います
- 1時間前
えるさちゃん🍊
自分自身姉妹ですが姉に対して羨ましいって思ったことないですね🤔
たぶん下だからってゆーのはありますが😂
姉はなんでも初めてな中で進路とか決めるのに、うちはある程度わかってる上で決められるのでその辺で言われたことあります。
育て方なのか性格なのかわからないですね😂
はじめてのママリ🔰
嫉妬僻みはあまりないですが、きっとそれは私が末っ子だからかなあと思ってます。
姉がいますが、姉には姉のいいところがあるし、羨ましさというか憧れみたいな感じですかね。僻んでるわけではないと思います。
でも、姉はそれなりに葛藤あったと思います💦親は妹(私)のほうが好きだから!みたいなこと、よく言われてますし、今も言われます。
大人になってからは私のほうが早く結婚し出産し、姉は既婚7年目ですが子供にはまだ恵まれておらずなのでそういう点でも、、、
変わらないかもですが異性の方が同性として比べはしないので、まだいいのかな、、と思ったりしますが、ブラザーコンプレックスとかってのもよく効きますし、極力上の子優先で愛は伝えてるつもりです、、😭
どっちも大切でどっちも大好きなので、どっちのほうが〜とか親としては思ってほしくないですよね😭😭
はじめてのママリ🔰
妹も弟もいますが妬みも嫉妬も羨ましいもないです。
同じ親から生まれてきた唯一無二の仲間!!!ってくらい大好きです。
はじめてのママリ🔰
姉がいますが、全くないです🤣
私の旦那も長男で下に弟も妹もいますし、一番下の妹の面倒見させられていたらしいですが全くないって昔聞きました。
自分に自信があるからだと思います。今の教育でもよく言われる自己肯定感ってやつです。
「私は私。幸せな人生!」って思ってるからだと思います。
なので子供たちにも「自分のことは大好きでいてね!幸せな人生だ!」って思いながら毎日楽しく過ごそうねって伝えてます。
コメント