※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が言うことを聞かなくて困っています。これは生まれ持ったものなのか?…

娘が言うことを聞かなくて困っています。
これは生まれ持ったものなのか?声の掛け方などでなんとかなるのか?教えてほしいです...

例えば
・私が料理していると呼んでいないのに、自分で踏み台を持ってきて手伝おうとすることがある。呼んだら来てねと言っても聞ける時と聞けない時が半々くらい...
近くのものを勝手に触るので、危ない・汚いから触らないでと声をかけるが触る。
怒るとリビングに戻ったり触るのをやめたりするので言ってることは理解してると思います...
・私が水をこぼしてしまい、水溜まりになったところを足でつんつん触る。少し手が離せない状況で、拭くからちょっと触らないで待ってて、と言っても足で触り続ける。強い口調でやめるように言うとやめたものの、その直後濡れた足で歩いて滑ってこける...
・毎日仕上げ磨きのとき、口を開けてと言っても素直にあけない。開けても閉じてしまったり、途中で急に起き上がったりする。すんなり終わることが月に数回あるかな..レベル

新しいものへの興味がすごくある子なので、料理やいつもと違う状況になると触りたくなってしまうのは仕方ないのかな?とどこかで諦めている自分もいます...
が、歯磨き等毎日のルーティンなのに言うことを聞かないことも多く、時間がかかってストレスが溜まります。

発達に関しては今の所何も言われたことはないですが、どこか変わった部分があるのでしょうか。
言葉は何語文かは分かりませんが文章で話します。かなりお喋りでずっと喋っています。

ずっとこれに付き合っていかないといけないでしょうか?
私の言い方でマシになることはありますか?
その時どのような声掛けをすればいいですか?

コメント

はじめてのママリ

2歳ですよね?
6歳4歳の女の子がいますが、うちの子たちの頃よりしっかりしてるなあと思います🤣
4歳の女の子なんて、いまだにやめてと言ったことを平気でやります!

2歳のときが1番大変でした!
ご参考までに🥺

ママリ

んー、あるあるですね😅
それを変わってる。大変。と捉えるか、好奇心旺盛で素敵!と思えるかお母さん次第だと思います!

うちのこたちもこぼれた水で遊んだりとか、気になるものを触ってみたりしてましたけど私はえらい、えらいと思ってましたよ🤗

心穏やかにおおらかに見てあげるといいと思います!

k

4〜5歳くらいの子だとしたらちょっと困った子かなってなりますが、2歳5ヶ月のお子さんなら全然普通だと思います!!むしろ言うこと聞けている方かもしれないです😳!
ちょうどイヤイヤ期ピークくらい時期なので、もっと酷い子は怒られたり辞めさせられたりするとギャン泣き大暴れしたりするので……💦歯磨き、着替え、お風呂など全部イヤ!で大泣き大暴れが日常茶飯事のことも多い時期なので、割とお利口なお子さんだなと思いました🥺✨
今気になっていることも、3〜4歳くらいになるとぐっと理解力が増すので、今はママがやってるから呼んだら来てね、これはこうなって危ないからダメなんだよ、など説明すれば理解できるようになりますよ☺️

• k

k

ちなみにうちは長男がめちゃくちゃ好奇心旺盛なので、その頃は触ってほしくないものは全て手が届かないところへ置いてました💦もし触られたら、ああ、、ここに置いてた自分が悪かった😭と思ってました😅
    小学生の今は、分かってて言うこと聞かないのでタチが悪いです😅
    小さい頃は、まだ善悪がよく分からないので仕方ないですよ😊!

• 2時間前
えるさちゃん🍊

いま4歳の次女が同じような感じです。
小さい時からありがた迷惑なことばかりやってきたり、やめてと言ってもやめなかったりで理由話してもやめてって言ってみたりしてますが効果なし。

今だにそんな感じです。
声の掛け方色々やりましたが効果ないし上の子たちにはないので性格なのかなって思ってますがまじでしんどいです😂

はじめてのママリ🔰

まだ年少さんにもなる前ですよね?全然よくある感じだと思います☺️