現在の習い事を見直し、ピアノを始める予定です。スイミング、ダンス、英語の中でどれを辞めるべきか意見を求めています。
習い事どれを辞めるか問題です!
現在、年中
ずっとやりたがってたピアノを導入するつもりです。
そこで現在の習い事を見直しです。
◯スイミング4月からやりたくて始めて、けのびをしている所
◯ダンス5月からはじめて
妹の付き添い程度のやりたさでも妹よりもしっかりやってる
◯30分かけて平日の仕事終わりに連れて行く
一番高いそして、私の気持ち強めで2年続けてる
英語をやめればいい気もしますがズルズルと続いています
皆さんの意見を聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
あおい
本人はどう思ってるんでしょうか?
どれなら辞めてもいいとかあるんですかね?
はじめてのママリ🔰
本人の意思はどんな感じでしょうか?
スイミングは本人がやりたいと言うならもっとやらせてあげても良いと思いますし、家での練習が不要なのでピアノとも両立しやすいと思います。
娘が年中からピアノとダンスしていますが(英語、算数、プログラミングはオンラインで習ってます)、ピアノもダンスも両方自宅で練習が必要で、発表会も有るので年度末はかなり忙しいです。
うちは、体を動かす習い事一つ、音楽や芸術から一つ、勉強系は送迎が追いつかずオンラインで…と思って今に落ち着いています。
-
はじめてのママリ🔰
ピアノの為なら何やめてもいいという感じで、スイミングもダンスも辞めてもいいと言ってました💦
英語は私の様子を見ているのか選択肢に入れてはいないようです。
ダンスは姉妹のうちどちらか残ると結局発表会や送迎連れて歩くので難ありって感じです😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
スイミングは個人的にオススメなので、
私なら英語かダンス(もしくは両方)を辞めさせます。
うちもほかの習い事のために3年続けたバレエと英語を切りましたが特に後悔はないです😂
親が多少英語できるなら自宅でも出来ますし、耳を慣らすだけでいいならそれこそオンライン英会話や市販教材を使えばいいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり英語ですね…
オンラインと自宅での学習もしていて英語教室に行く目的としては、楽しむというポイントで行ってます😂
やめるまでが悩みどころですが、辞めたら悩みもなくなりますよね🥺- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
習い事問題、難しいですよね。
費用対効果で一番値打ちがないなと思うものを切れば良いと思います😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
それが聞くたびに変わるのです💦
やれるなら全部やりたいのかなと思います。
家計的には減らす方向で行きたいところです