※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

場面緘黙症と自閉スペクトラム症の娘がいます。精神障害者保健福祉手帳の申請について迷っています。皆さんは高学年で申請しましたか?必要性について教えてください。

場面緘黙症、自閉スペクトラム症の診断がついてる娘(小1)がいます。(全て検査が出来なかった為、知的ありなしは不明)
精神障害者保健福祉手帳を申請したほうがいいのか迷っています。
皆さんはお子さんが高学年になってから申請されましたか?

出かけたときは、精神の手帳あると割引されて良いなと思う反面、そこまで今は必要なのか?と思ったり。

皆さんどうですか??取られてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

知的障害ありで手帳持っていましたが更新のタイミングで外れそうだったので小1で精神保健福祉手帳の申請しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんは申請されて取得されましたか?
    2年ごとの更新でもメリットの方が多そうですか??

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、特別児童扶養手当は申請されてありますか??
    申請が通るか分からないけど申請してみるか迷ってまして。

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ申請しただけで取得出来るかどうか分からないです…
    2年毎の更新面倒ですが割引等が助かります!

特別児童扶養手当は所得制限の関係で申請すらしてないです…

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申請したばかりだったんですね💦
    失礼しました🙏

ですよね〜。更新とか診断書代とか色々大変ですけど、割引助かりますもんね🥲

なるほど。そうでしたか😵

色々教えて下さってありがとうございました!

• 1月18日
ままり

去年就学に向けて発達検査しなきゃ行けなくて病院でお願いしようとしたら毎年は受けられないから児相でやった方がいいって言われて
療育手帳取得目的じゃないと児相も検査できなくて市役所で申し込んで2ヶ月後に児相で検査できてギリギリの判定でしたが軽度知的認定されて療育手帳のランク一番下で受理されました🙆‍♀️

まだ1度も療育手帳使って割引受けたことないですが水族館とか割引効くのでいいですよ🙌

特別児童扶養手当も頂けるようになりました!

再来年か来年あたりにたしか更新なのでその時にどうなるのかな〜と思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    児相はそういう感じじゃないとしてもらえないんですね!

やっぱり割引大きいですよね〜。
    出かけることが多くて、入場料払うたびに持ってたらな〜って思いながら😅

そうなんですか!
    困りごといっぱい伝えましたか??
    療育手帳持たれてるから、それで特別児童扶養手当の申請された感じですか?

• 1月18日
  • ままり

ままり

療育手帳取得は自治体によって基準が結構違うみたいです!
    必ずしも児相で発達検査受けるとも限らないみたいです!

ディズニーとか割引効くのでいいですよね!ハードル高くて行けてませんが😭

既に診断済みだったので今こんな感じなんです〜って児相の方には伝えてました!
    療育手帳発行されて受け取りの時に市役所の方から特別児童扶養手当について申請してくださいって言われて申請しました!

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは精神科にはかかってて。
    発達検査も受けて診断は付いてるんですけど、特別児童扶養手当については、まず本人連れて行って聞き取りからでその内容次第では申請も厳しいとか言ってもらえるみたいなんですが、、、。
    聞き取りだけでも受けてみるか、診断書代もなかなかするので通らなかったらとか思うと足が進まなく🫠

療育手帳の等級はb2くらいですか??
    療育手帳持ってると通りやすいとか聞きますね🌟

• 1月18日
  • ままり

ままり

やっぱり自治体で結構申請の仕方も違うんですね🤔🤔
    診断書だけで2000円くらいしますもんね😭

そうです!一番下のB2です
    うちの所は療育手帳持ってないとそもそと特別児童扶養手当の申請も出来ないみたいで(✘﹏✘ა)
    ただ、診断されてるって状態では意味なしみたいでした😭

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの行っている病院は特別児童扶養手当の診断書代が8800円するんです😭そこまでかける価値があるのか?と悩ましいです。通ればプラスなんですけどね。

精神障害者保健福祉手帳も8800円診断書代かかるので、ん~~と悩みまくってます(笑)

そうなんですか⁉️
    なかなか厳しいんですね。
    ちなみに何県かお聞きしてもいいですか?

• 1月18日
  • ままり

ままり

めちゃくちゃたっかいですねΣ(・_・ )!
    両方の診断書頂いたらやばいですね(¯∇¯;)

うちは千葉県です🥜

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすみません。
    病院には事前に先生に療育手帳取りたい旨を伝えましたか?
    それとも特に伝えるとかせずに療育手帳の方進められましたか??

相談員さんから療育手帳取れないのかな?と児童相談所を勧められまして。緘黙もあるので、どうなるか分からないのですがとりあえず予約は入れたものの、、、。
    特に先生には療育手帳を勧められた訳でもなく、申請とか伝えていないので嫌な顔とかされないかなと不安になってきて(笑)

• 1月25日
  • ままり

ままり

ごめんなさい!途中で送ってしまったのでやり直しします🤣

病院からは療育手帳を勧められたと言うより早く検査受けられると思うから児相がいいよ!って感じでした!

病院も通院の必要なしって2箇所の病院で言われてて全く通ってない状況です🤔

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児相がいいよってどこから言われた感じですか??役所ですか?

なるほど!そうなんですか!?

ちなみに日常の困り感ってどんなことありますか?
    B2くらいの判定貰えたら良いんですけど🥲

• 1月25日
  • ままり

ままり

病院です!発達検査をお願いする前に診察しなきゃでその時に伝えたら児相がいいよ!といわれました!

落ち着きがないので手足バタバタしたり寝てる人の顔面にかかと落とししたり奇声発したり悪口めちゃくちゃ言ったりたくさんあります!

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そうだったんですね!
    教えて下さってありがとうございます。

かかと落とし、、、。痛すぎますね。
    こだわり、切り替えの難しさ、いつもと違うことへの不安だったりで、こんなんで通るんだろうかと悩ましいです。行ってみないと分からないですが。

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

これでも安い方らしくて(笑)
知り合いの方は別の病院行ってるんですけど、1つで1万超えてました🥲

2000円なら申請やってみようって思えるのにな😅

そうなんです!かなりの出費ですよね。

緘黙で話せないので、検査もまともに受けれてないので数値も出なくて、療育手帳すら難しそうです💦

千葉県なんですね!教えて下さってありがとうございます😌
厳しいところは厳しいって言いますもんね。