※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

現在妊娠しておそらく4w程度の者です妊娠がちゃんと継続できるか現段階…

現在妊娠しておそらく4w程度の者です
妊娠がちゃんと継続できるか現段階でわからないことは
承知の上で質問します🙇‍♀️(過去に流産経験あり)

2月終わりに友達の結婚式があります
遠方のため、新幹線で移動予定です
また、結婚式の翌日に妹たちとディズニーに行く予定です
ディズニーは最悪やめても仲のいい妹たちだし
理解ある子なので問題はないんですが
結婚式に参列できるのか現段階で不安です
結婚式があるタイミングで順調にいけば
9〜10w程度でつわりが1番ひどい時期だと考えられます

妊娠初期で結婚式に招待された方で、
行かれた方、もしくは参列をやめた方、
教えていただければ嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは悪阻がなかったので全然余裕でしたが、悪阻は人それぞれなので、10日前くらいまでとりあえず様子見てまた決めるのはどうですかね?
欠席する際はご祝儀3万は現金書留で郵送で😊

はじめてのママリ🔰

私はつわりがまあまあありましたが、妊娠9週目に結婚式に参列しました。
仲の良い友人の式だったので絶対出席したいということもあり、よっぽど具合が悪くなかったら行く気でいて、式の参加がどうしても難しかったらご祝儀を郵送する予定でした。

私は緊張するとつわりがマシになる体質なので、式当日も式の間は席を立ったり吐いたりすることもなく終わることができました。
帰ってから反動で結構吐いてしまいましたけどね💦

私は夫と一緒に招待されていたので、ずっと夫と一緒にいましたが、もし一人で招待されていたとしても夫に式場まで送ってもらって、帰りも迎えに来てもらったと思います。
また、普段だったら歩くような距離でもタクシーを使ったりして、無理をしないようにしましたし、前日からゆっくり休んで体調を整えました。
私の場合、吐きづらい食べ物や、気持ち悪くなった時の対処法などが9週の頃にはわかってきていたので、なんとかなったのもあると思います。

披露宴のお食事も無理してあまり食べずに、食べられるものを食べられるだけ食べる感じにしました。

もし式の途中で迷惑をかけてしまったら申し訳ないので、流産の心配はありましたが(私も流産経験があり、花嫁もそのことは知っていました)、心拍確認できた時点で花嫁である友人には妊娠報告をして、つわりがあるかもしれないことや、もしかしたら当日もあまりにもヤバそうな時はトイレに立ったりしてしまうかもしれないということを伝えておきました。

本当につわりが大変な場合は出席は難しいと早くからわかるかもしれませんが、なかなか判断できないですよね😔

花嫁の友人の配慮で私のお食事は妊婦用のメニューにしてもらっていましたが、妊婦用のメニューの列席者が他に2人くらい花嫁の友人席にいたので、出席できる可能性も結構あるんじゃないかと私は自分の体験から思いました😊