※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

隣家の方が子供を外に出さないでほしいと言われ、不安を感じています。また、工事の際に自宅のフェンスを壊す提案もあり、困惑しています。今後の関係が心配です。

隣に家が建つのですが、今日地鎮祭をしてました。
お昼を食べてお散歩に行こうと三輪車を倉庫から出す際に、お隣に住まわれる方とチラッと顔合わせしましたが、、
あまり子供を外に出して欲しくないのと、あまり見えないようにして欲しいっと初対面早々に言われました…
また、2.3日前に工事の人から足場を組むのに私の家のフェンス、ブロックが邪魔になるので壊して私の敷地内に足場を建てさせてほしいと言われて、流石にそれは即決にいいですよって言えず…
土地は狭くないのに、なぜ足場が自分の敷地内でできないのか、
そんな新築工事は聞いた事なくて💦
土地が売り出されてどんな人が来るのかなって思ってましたが今後が不安です…
年代は同じくらいでした。
また挨拶とかは特になく、地域の人もなんかね…って感じになってます。

コメント

ママ

初対面でそれは先が思いやられますね。

外に出さないとか無理だし、見えないようにしてほしいなら
子どもがあまり居ないような所に住めばいいのにって感じです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も2年前に家を建てましたが地鎮祭の後に挨拶回りをハウスメーカーの人達としました。いい付き合いをしようと必死でした。
    洗濯物も外干ししてますが、衣服見るのも避けたいって事で、、
    何かご事情はあるのは承知ですが、先が思いやられます。
    せっかく庭が広くて遊べるようにここの土地を選んだのに。家から斜め前に公園もあるのになぜここの土地なのかってですよね💦

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

子どもを外に出してほしくないのと見えないようにっていう理由は何だったんですか!?
工事で危険だからですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由は分からないです。
    ただ、子供を見たくないとの事で…

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠できない体質とかなんですかね?
    まぁ、その配慮は全くしなくていいですよ。

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何となくそうなのかなって思いましたが…
    本当に気にしたくないです!

• 1月17日
ママリ

子どもが嫌いとか妊娠できないとかって方なんですかね…。
庭で遊ばせたりもあんまりしないでくれって言ってるようなものですよね😥
なかなか厄介そうなお隣さんで先に住んでいた方が気を使いそうですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に気を遣います😭
    徒歩圏内に小中学あるので、子育てにはもってこいの土地で、その方の前のお家もお子様みえますし、、
    みんなに言うんですかね😓

• 1月17日
ひまわりママ

えー‥‥ 何を言われようが
敷地内にいるかぎりはこちらの自由ですし‥。

工事の人の言い分も意味不明です。
ハウスメーカーの名前 わかりますか?

わかるようであればハウスメーカーの担当者に苦情を伝えてもいいかと。
隣の敷地内に入らないと足場組みができないなんて 設計ミスじゃないですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

工事の人にハウスメーカー聞いたら
    ハウスメーカーではないので…って隠されました。

普通なら隣の敷地に足場立てるような設計しないし、ブロック全部とフェンス全て取り壊すまでしないですよね…

• 1月17日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

下に返信しちゃいましたー😭
    すみません💦

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

いやいやいや!ですね!
お隣さん、家を建てる前に周りを見なかったのか??嫌ならそこに建てなきゃいいのに。何で先に住んでる人に要求するんだ???
しかも挨拶前だしいい気持ちする人なんているのか???
今後がヤバそう💦

そしてハウスメーカー!ヤバくないか??先に住んでる人の土地のもの邪魔とか壊すとかヤバすぎないか???
それはクレーム案件だと思いますし、ガツンと言っていいと思います!
少しでも傷とか付いたら補償してもらいましょう!!

住む前から気が重くなるお隣さん関連ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リサーチ不足ですよね💦
    本当にいい気持ちしないです…

ハウスメーカーやばいですよね😨
    しかも口頭で説明されてokしたらもうその日に取り掛かるようだったので、全力で拒否しました。予定していた工事ができず日程がズレてしまうって言われましたが、、正直大丈夫か?状態で。
    ハウスメーカーの看板も立ってないし、クレームも言えないです!

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看板ないんですか😳あ、まだ地鎮祭だからですかね🤔
    そしてその日の口約束とか!!日程ズレるなんて人様の土地なんだと思ってるんですか😳😳😳こっちに知ったこっちゃないですよ!
    家を建てる時ってたぶん市町村にハウスメーカーから申請とか代理でしてると思うんですよね。市に相談してみるのもありかもですよ?普通なら看板あるでしょうし、個人情報と言われないような気もしますが🤔

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

絶対に言うこと聞かなくていいです。
でも子供に危害とか加えられないかは心配です…🥲

フェンス壊したとしてフェンスを直してもらうとしても、こちらの保証が切れる可能性が高いですし、絶対に許可してはいけないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そおですよね😭
    危害が1番怖いです!!

非常識すぎて許可絶対しないです!
    あの時口頭だけの説明で許可したらその日に取り壊しするようだったので拒否しました。予定していた通りに工事ができずらしいですが、そんなのこちらは知らないです!

• 1月17日
ひまわりママ

そんな話
聞いたことないです。

看板には記載はないですかね‥??
家や店舗を建設工事する際に看板立てられますよね?連絡先とかあると思います。

もし また工事の方が来られたら
『隣の敷地内に入ってまで足場を組めないなんて 設計ミスでは?この件に関しては断固拒否いたします。万が一、フェインスやブロックを壊した場合は損害賠償を請求します。』と拒否してください。

念のために足場を組み立てられる前に様々な角度のフェインスやブロックを写真に残すようしておいてください。何かあったときに有利になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も聞いた事なくて…
    それがハウスメーカーも聞いても伏せられて、看板もないんです。
    なので連絡もできずで、

旦那とも話して流石に非常識だよねって!
    ましては新築工事で!解体や塗り替えでってなら話は別ですが!

写真残すようにします!!
    証拠ですもんね!!

• 1月17日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

私の近くに新築が立てられましたが、施工期間中は看板立てられてましたよ。

証拠 必須です!
    録音も念のために‥

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対立ちますよね!我が家も施工前に看板立てて連絡先記載してました!
    なぜ立てないんでしょうね😓
    確かに録音も!!

• 1月17日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

工事責任者との間で
    言った、聞いてないといった水掛け論にならないように録音もしっかりされたほうがいいです。

論よりも証拠です!

先が思いやられますね

• 1月17日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

軽く調べたら
    (施主)(工事期間)(委託業者)等

看板を経たないと【設置義務違反】になるようです。

看板が立たない場合は市役所?に通報してもいいかもしれません🤔

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅れてしまいすみません💦
    そこまで調べていただいてありがとうございます!
    まだ地鎮祭だからなのかなって思いつつも、着工して立ってなければ連絡してみようと思います!
    近所の方も何かおかしいねって言い始めるようになってきました😭

• 1月18日
三児のママ

子供を外に出て欲しくない
見えないようにして欲しいと
言われてなんて言ったのですか?😩

色々とありえなさ過ぎて😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一方的に話をされて去っていかれたので、
    驚きすぎて言葉が出なかったです!
    色々あり得ないですよね…

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

うわっ‥すごい人ですね。
その業者さんはなんで言ってるんでしょう。
たかだか一時的な足場を組むのにフェンスとブロックを壊す???それは業者に言われましたか?それともその変な人ですか?
ママリさんのフェンスとブロックが越境してるとか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに看板は標識と言いますが足場組むようになったら建てますよー
    基礎の時はなかったかも?

多分その変な人が暴走してると思います。先が思いやられますね‥

業者にクレームというか、こういう事言われたんですけどそちらでそういう方針なんですか?聞いた事なくててんてんて言うと思います。
    そこまで変な人なら業者もその変な人に手焼いてるでしょうし、トラブルになりそう😅

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい人ですよね。
    その人の前の家の人にもお子様見えますが、その人にも子供を出すな言ったらしいです。ちなみに犬もうるさいと…

業者に言われました。
    駐車場のスペースを確保したら家をこっちまでギリギリに寄せるから、足場のスペースがなくなったと。
    境界線は絶対に超えてません。ブロックもフェンスも全てうちの敷地内です…

標識というんですね、、
    2年前に新築建てましたが既に基礎の時には立ってたので…
    足場のときなんですね…

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、家の前が小学校の通学路ですが、通って欲しくないから小学校に問い合わせるとも、言ってるらしいです💦

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギリギリに寄せるからブロックを壊す?お金出してくれるんですか?
    ありえない事なんですけどその感じなら下請けなんですかね。あとはその施主の身内にやらせてるから一族総じておかしいのか、下請けが暴走してるのか、メーカーもヤバいのか?

本当はそうなんですけど邪魔だから基礎工事終わっても出さない会社もあるらしいです😅私は見た事ないですが。
    でも罰金の対象なので、いつまで経っても看板設置しないなら市役所の建築科に連絡して住所教えて知らせたら良いと思います!

通ってほしくないから、、、?
    通学路に後から建てたのに??
    頭おかしいですね!
    建てた後も良好な関係続けられれと思わないのでなんとかハウスメーカーと仲違いさせて建てない方向に持ってきたいですね💦

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、住所って言ってもまだ地番なので〜の横とかそう言うふうに伝えられたらいいと思います!

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金は出してくれるそうですが、常識的に考えておかしいですよね!
    身内が建てるはあり得ます。
    ハウスメーカー聞いたところハウスメーカーではないって言われました。

そんな会社もあるんですね💦
    うちの建てたハウスメーカーがすごく近所の人達を気にしてくれたので、もう本当に驚きで…
    いつまで経っても設置しなければ連絡します。近所の人の噂もされていて、建てる前からいい顔されてないです。

ちなみに近くに公園があり徒歩5分圏内に小中学あるのに、なぜここにしたのか謎です。

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

え?色々やばくないですか。