※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

隣に家が建つのですが、今日地鎮祭をしてました。お昼を食べてお散歩に…

隣に家が建つのですが、今日地鎮祭をしてました。
お昼を食べてお散歩に行こうと三輪車を倉庫から出す際に、お隣に住まわれる方とチラッと顔合わせしましたが、、
あまり子供を外に出して欲しくないのと、あまり見えないようにして欲しいっと初対面早々に言われました…
また、2.3日前に工事の人から足場を組むのに私の家のフェンス、ブロックが邪魔になるので壊して私の敷地内に足場を建てさせてほしいと言われて、流石にそれは即決にいいですよって言えず…
土地は狭くないのに、なぜ足場が自分の敷地内でできないのか、
そんな新築工事は聞いた事なくて💦
土地が売り出されてどんな人が来るのかなって思ってましたが今後が不安です…
年代は同じくらいでした。
また挨拶とかは特になく、地域の人もなんかね…って感じになってます。

コメント

ママ

初対面でそれは先が思いやられますね。

外に出さないとか無理だし、見えないようにしてほしいなら
子どもがあまり居ないような所に住めばいいのにって感じです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も2年前に家を建てましたが地鎮祭の後に挨拶回りをハウスメーカーの人達としました。いい付き合いをしようと必死でした。
    洗濯物も外干ししてますが、衣服見るのも避けたいって事で、、
    何かご事情はあるのは承知ですが、先が思いやられます。
    せっかく庭が広くて遊べるようにここの土地を選んだのに。家から斜め前に公園もあるのになぜここの土地なのかってですよね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子どもを外に出してほしくないのと見えないようにっていう理由は何だったんですか!?
工事で危険だからですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由は分からないです。
    ただ、子供を見たくないとの事で…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠できない体質とかなんですかね?
    まぁ、その配慮は全くしなくていいですよ。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何となくそうなのかなって思いましたが…
    本当に気にしたくないです!

• 43分前
ムージョンジョンLOVE

そのご夫婦には子供がいないのですか??
それはかなりの地雷臭がしそうな母親ですね😢私もそんなこと言われたらかなりメンタルに来てしまいます。
お辛いですね…絶対兄弟で庭で遊ばせたいし、それが普通ですよ。夏はプールもしますよね。そのママさんがフルタイムで仕事してたら会わないとは思いますけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供はいませんでした。
    夏プールさせるつもりで大きいプール新調したので、夏させるのが楽しみでしたが…
    まして男の子となると家では満足してくれないし💦

• 40分前
  • ムージョンジョンLOVE

ムージョンジョンLOVE

まさに我が家も兄弟ですし、4学年差で同じです。
    庭にブランコやジャングルジムの滑り台、砂場があるので子供たちは毎日のように遊んでいますし、夏はプールもします。
    近所の人には賑やかだなと思われてると思いますが、気持ちの中でうるさいなぁと思うのは勝手ですが、それを他人に敵意剥き出しで吐き出すのはヤバいと思います。
    その人の気持ちをなぜ汲んであげないといけないのか、新築を建てたのに残念すぎますよね。
    足場の件は私なら隣の家のハウスメーカーにクレーム入れます。
    私の時は隣の土が我が家の駐車場に流れてきていたので、ハウスメーカーに電話してせきとめてほしいと頼んだらすぐ対応してくれました。
    お隣さんのことは気になりますが、全然遊ばせていいですよ。周りはみんなママリさんの味方です

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うち下の子が3月で1歳なので3学年差なんです💦ですが、ほぼ4歳差です!笑
    男の子って身体動かすの大好きですよね!
    庭で遊ばせて家の中から見守る事ができるので庭遊びはいいんですけどね😭
    もう少し土地決める前にリサーチをしたら良かったのでは?って思います!
    それがハウスメーカーも伏せられて看板すら立ってないんです😭
    ありがとうございます😭😭

• 15分前
ママリ

子どもが嫌いとか妊娠できないとかって方なんですかね…。
庭で遊ばせたりもあんまりしないでくれって言ってるようなものですよね😥
なかなか厄介そうなお隣さんで先に住んでいた方が気を使いそうですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に気を遣います😭
    徒歩圏内に小中学あるので、子育てにはもってこいの土地で、その方の前のお家もお子様みえますし、、
    みんなに言うんですかね😓

• 38分前
ひまわりママ

えー‥‥ 何を言われようが
敷地内にいるかぎりはこちらの自由ですし‥。

工事の人の言い分も意味不明です。
ハウスメーカーの名前 わかりますか?

わかるようであればハウスメーカーの担当者に苦情を伝えてもいいかと。
隣の敷地内に入らないと足場組みができないなんて 設計ミスじゃないですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

工事の人にハウスメーカー聞いたら
    ハウスメーカーではないので…って隠されました。

普通なら隣の敷地に足場立てるような設計しないし、ブロック全部とフェンス全て取り壊すまでしないですよね…

• 37分前
  • ひまわりママ

ひまわりママ

下に返信しちゃいましたー😭
    すみません💦

• 28分前
はじめてのママリ🔰

いやいやいや!ですね!
お隣さん、家を建てる前に周りを見なかったのか??嫌ならそこに建てなきゃいいのに。何で先に住んでる人に要求するんだ???
しかも挨拶前だしいい気持ちする人なんているのか???
今後がヤバそう💦

そしてハウスメーカー!ヤバくないか??先に住んでる人の土地のもの邪魔とか壊すとかヤバすぎないか???
それはクレーム案件だと思いますし、ガツンと言っていいと思います!
少しでも傷とか付いたら補償してもらいましょう!!

住む前から気が重くなるお隣さん関連ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リサーチ不足ですよね💦
    本当にいい気持ちしないです…

ハウスメーカーやばいですよね😨
    しかも口頭で説明されてokしたらもうその日に取り掛かるようだったので、全力で拒否しました。予定していた工事ができず日程がズレてしまうって言われましたが、、正直大丈夫か?状態で。
    ハウスメーカーの看板も立ってないし、クレームも言えないです!

• 11分前
はじめてのママリ🔰

絶対に言うこと聞かなくていいです。
でも子供に危害とか加えられないかは心配です…🥲

フェンス壊したとしてフェンスを直してもらうとしても、こちらの保証が切れる可能性が高いですし、絶対に許可してはいけないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そおですよね😭
    危害が1番怖いです!!

非常識すぎて許可絶対しないです!
    あの時口頭だけの説明で許可したらその日に取り壊しするようだったので拒否しました。予定していた通りに工事ができずらしいですが、そんなのこちらは知らないです!

• 6分前
はじめてのママリ🔰

子供嫌いの方なんですかね?💦
だとしたら、土地決める時に、子供があまりいなさそうな土地を選べば良かったのに…と思いますよね🥺💦

でも、外に出さないのは難しいので、気にしなくて良いと思いますよ(´;ω;`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供嫌いなのか子供ができない方なのか…分かりませんが😭
    家の前は通学路で毎朝元気に登園していくのですが…
    その方の家の前にもお子様みえますし、、
    リサーチ不足なのかなって、、

ありがとうございます!
    気にしないようにします😩

• 3分前
ひまわりママ

そんな話
聞いたことないです。

看板には記載はないですかね‥??
家や店舗を建設工事する際に看板立てられますよね?連絡先とかあると思います。

もし また工事の方が来られたら
『隣の敷地内に入ってまで足場を組めないなんて 設計ミスでは?この件に関しては断固拒否いたします。万が一、フェインスやブロックを壊した場合は損害賠償を請求します。』と拒否してください。

念のために足場を組み立てられる前に様々な角度のフェインスやブロックを写真に残すようしておいてください。何かあったときに有利になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も聞いた事なくて…
    それがハウスメーカーも聞いても伏せられて、看板もないんです。
    なので連絡もできずで、

旦那とも話して流石に非常識だよねって!
    ましては新築工事で!解体や塗り替えでってなら話は別ですが!

写真残すようにします!!
    証拠ですもんね!!

• 2分前