郵便局で荷物が見つからず、QRコードの読み取りに問題があると言われたが、フリマアプリでは読み取れている。160円の送料が引かれることに納得がいかないが、同様の経験をした人はいますか。
郵便局でゆうパケットポストミニ使って、
荷物の登録されなくて問い合わせたら荷物無くされてて、
1日かけて見つけてくれて
私が荷物のQRコード読み取りちゃんとできてないから発送できん言われて荷物戻ってくるらしいんですが
え、なぜ?まず謝罪は?ってかんじなんですけど、
フリマアプリの画面上荷物のQRコード読み取れてるんよなぁ。控え番号もあるし
これで取引の160円の送料引かれたらマジで損するだけなんだけど
取られたら納得いかない
そもそも利益トントンのものなのに
こんな経験ある方いますか?
160円取られますかね?金額よりこっちに落ち度ないのにマイナスはムカつくなぁ。
- ままり(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
メルカリですかね?
QRコードの読み取りしないと発送ボタン押せない仕組みになってただろうし🤔
荷物返ってくるのは住所を直接伝えたからですかね?
郵便局からの返却の場合は送料取られないと思います。ただ、封筒代と他の配送方法になった場合は別で送料かかるかと💧
mamari
ゆうパケットやゆうパケットポストminiが戻ってきたことはないのですが、何度かトラブルはあります。
お問い合わせは 日本郵便ですか? 担当郵便局ですか?
担当郵便局のみにお問い合わせしている場合、日本郵便にもお問い合わせを入れた方がよいと思います。
また、フリマアプリの事務局やカスタマーサポートセンターにもお問い合わせを入れた方がよいと思います。ヤフーフリマは詳しくわからないのですが、メルカリやラクマは、お取引中の商品についてお問い合わせできると思います。そちらで現状説明するとよいと思います。
私の場合、お問い合わせの後、たぶん、事務局と日本郵便で話し合ってくれたのかなという感じで、お問い合わせ番号が反映され、予定より数日遅れましたが無事配達されました。
-
ままり
詳しくありがとうございます。
なぜかお問い合わせ番号はもう使えないと言われ、返却は拒否できなかったです泣
上の方への返信でも書いたのですが
一度QRコード読み取った画面がどうなるのか、ヤフーフリマに問い合わせしてますが返信もなく。。。
購入者にも何と説明すればいいか💦
購入者は現段階で説明されてもじゃどうすれば?って感じだろうし😭
ヤフーフリマのサイトから日本郵便には問い合わせしているのですが、日本郵便にも直接問い合わせをしてみます!- 1月17日
-
mamari
主観ですが、メルカリやラクマと比較すると、ヤフーフリマはサポートがあまい印象です😥
相手の方が納得して宛先を教えてくれれば、普通郵便で発送することは可能です。発送通知から96時間経過すると相手の方に受け取り評価の画面が表示されて、通常通りお取引完了できます。
宛先を教えてもらった場合、こちらの住所氏名もお伝えした方が フェアですし、誠意が伝わると思います。
日本郵便へのお問い合わせは、フリーダイヤル(電話)がおすすめです。
郵便局で開けられてしまったようですが、ポスト発送確認符号 でも確認はできたと思います。
担当郵便局で見つかったのでしたら、局内で紛失したとか、読み込み忘れとか、何か、そういう可能性もあるかもしれません。
日本郵便にお問い合わせすると、日本郵便から担当郵便局に連絡が行き、担当郵便局から折り返し返事が来ます。
差し出したポストや日時など聞かれますから、ある程度メモしてから電話した方がよいと思います😊- 1月17日
-
ままり
詳しくありがとうございます。
サポート甘いのですね💦
手数料安いので仕方ないですかね…
こちらの氏名等も伝える話で普通郵便提案してみたのですが匿名配送がよく今回はキャンセルになりそうです。数日経って商品の相場も200円ほど下がってるので、そうだよな〜という感じです🥹
そのポスト確認符号も伝えましたがあけるとのことでした、、なんかやっぱ郵便局の対応合ってるの?って感じですよね
メールの方で問い合わせ(若干クレームっぽい)を、してしまって返信がないので返信次第では電話に切り替えたいと思います!ありがとうございます😭!- 1月17日
退会ユーザー
運営と郵便局の上の方に問い合わせたら補填してくれますよ!
-
ままり
郵便局の上の方?!
なんか適当にあしらわれて
謝罪もなかったです。郵便局、、
しかもきいてもフリマサイト側に聞いての一点張りで少しムカつきました。- 1月17日
-
退会ユーザー
支店だと適当に扱われてもみ消されるので下の方が書いてるみたいに日本郵便に問合せたほうがいいです!
公式ホームページから問い合わせれます!- 1月17日
-
ままり
支店のミスなのに…
結構しっかりメール送りました!コメントありがとうございます!- 1月17日
ままり
ヤフーフリマなんです。仕様は同じで発送ボタン押せない仕組みです。
荷物帰ってくるのは中身を出して確認されて、郵便局に住所伝えて普通郵便で返ってきます!、
ヤフーフリマが匿名配送だけなのですがもし購入者にきいて住所教えてくれたら普通郵便で送り直してもいいのかな?と思ったり。。。
一度QRコード読み取った画面がどうなるかわからなくて泣
もちろんヤフーフリマ側に問い合わせはしてるのですが…。
はじめてのママリ🔰
問い合わせ中で回答待ちかもですが、購入者の人には現在のトラブルをお伝えしておいたほうがいいと思います💦
ヤフーフリマの仕組みは分からないですが、もう匿名配送が使えない状況かと思うので、住所聞いて普通郵便で送るしかないのかな?と😓
ままり
紛失までの状況はお伝え済みなのですがその後も伝えようと思います!
ですよね。。。