※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

sbi証券から楽天証券へNISA口座を変更したいのですが、今年度分から楽天でNISAが可能か、また変更の必要性について教えてください。

sbi証券から楽天証券へ NISA口座を変更したい

上記通りです。sbi証券は開設はして放置していて一度も利用はしていません!勘定廃止通知書を提出すれば楽天証券に変更できるみたいですが、その場合、今年度分から楽天証券でNISAができるということでしょうか?来年からになってしまいますか?

また、楽天ユーザーのため変更しようと思っていますが、わざわざそこまでする必要はないですか?廃止されたジュニアNISAは楽天で開設しています。

コメント

はな

私は楽天証券から別のところに口座変更しました。通知書を提出すればすぐ別のところで口座作ることができましたよ!

ママリノ

1年もあいだに買い付けできるニーサ口座は1金融機関のみ→放置されてるということなので
年が明けて2026年に一度も買い付けしていない→今年から可能です。

個人的には、ポイントってニーサでやる投資信託の利益に比べたら誤差範囲レベルなので気にしないですが、まだ一度も買ってないなら変更はありかなと思います。

今後ジュニアニーサをやりたいということであったとしても
親の総合口座はSBIと楽天に口座開設済みですから
問題はないと思います。

はじめてのママリ🔰

お二人ともありがとうございました!コメントを参考にどのようにするか考えたいと思います😊