混乱しています😵💫経験、知識のある方おしえてください。小1の子供がお…
混乱しています😵💫経験、知識のある方おしえてください。
小1の子供がおります。
入学してわりとすぐから、学習面が心配だと、担任から言われており。
先ほどまた、同じ話がありました。
担任からは、通級のすすめと、地域の教育センターで、学習面の苦手を(読みや、書きなど)調べてくれるので、必要なら予約を取って下さいとのことでした。
学習面で、何が苦手かはだいたい予測はつくものの
なにか診断を受けた事は無く、
私としては、何が苦手か出来ないのかはっきり分からずにとりあえず通級にとゆう選択は無いかな?と思い、
自分で調べて、教育センターでの相談予約をひとまず申し込んでみました。
が、分からない事だらけで、自分の行動に自信をもてません💦
学習面で心配がある場合、一般的にはこうゆう流れだよ。や、自分の場合はこうした。などありましたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
次男が発達特性あるもの全て少しずつ持ってます。
板書と読むことが人一倍時間がかかりますが、IQの数値としては支援級行けないので通級は勧められてます。
ただ、来年度の申し込みもう終わってるので再来年度(3年生)からの利用となります。なのでその間は言語と作業療法へ行きます。
うちは長男がASDなのでわからないことだらけの中動きましたが、動いてるだけ立派だと思ってます😭🙏🏻
ほったらかし。の親が多くて困ると小学校教諭してる従姉妹が言ってました😂
まず学習面の何に対してが苦手かはわかった方がいいかなと。
私も昨年検査受けさせてのことなのでイマイチわかってませんがそこからこれが苦手だからこういう対策してみましょう。と担任とは共有できたのと、本人のやる気のなさかと思ってましたが、検査結果をみて担任と共有してだからこれが苦手なんだねとお互い腑に落ちたので検査は受けてよかったです。
もし通級、支援級使われるようでしたら診断書が必要です。
これは9月までにもらっておいた方がいいです。
地域によって差があるかもしれませんが私の住んでるところは10月に確か申し込み、その後審査で利用できるか否かが連絡が来ます。
なので支援級希望します。と言ってもこの知能じゃ利用できませんってこともあります😭
担任、主治医の意見は参考にした方が良いと思います。
私は上の子支援級のほうが、、?と思ってましたが主治医は長男の頑張りがもったいないことになるから通級でいい!!と言われ、結局1年生だけ通級へ通いました☺️(2年生で再婚して転校したことで通級は休会してますが本人も誰も必要としてないのでこのまま休会し続ける予定です)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
初めての事で専門的な用語も分からず、手探り状態でした💦
通級、支援級は診断書が必要なのですね!
子供の担任からは、そういったはなしが無かったので、助かります😭
一般的には、診断をしてくれるのは病院なのですか?
無知すぎてすいません💦
はじめてのママリ🔰
診察してくれる病院で、通級の利用を勧められたので診断書お願いしたいですと伝えればこの特性があるからこれねという感じでもらえますが確か2週間くらいかかるので早め早めにもらわないと申し込みに間に合わないです😭
うちは長男は発達を専門で見てくれる病院、次男は総合病院の発達外来(どちらも小児科)でみてもらってます☺️
長男は、ASDの特性が強く出てたのでASD(自閉スペクトラム症)となります。
次男の場合は全て少しずつなので学習面で1番苦労してるSLDで学習障害で多分診断書かかれると思いますし、多動注意欠如ならADHDで。となったりもしくは何個かついたりって感じだと思います🥺
はじめてのママリ🔰
詳しく書いてくださり、ありがとうございます😭!
発達専門の病院や、発達外来があるのも初めて知りました💦
差し支えなければ教えて頂きたいのですが、、はじめてのママリさんのお子様達の気づきのきっかけはどんな事でしたか?私は、我が子が普段から勉強が苦手な事は理解していましたが、学校自体は楽しく行っており、正直楽観視とゆうか、なんとかなるよねと思っていた節があり😭💦担任にはっきりと通級をすすめられ、ハッとしました💦