※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chio
その他の疑問

現在第2子妊娠中、先週末から急に入院、手術、となり、まだ退院日は決ま…

急な入院でお世話になった両親、義両親へのお礼について

現在第2子妊娠中、先週末から急に入院、手術、となり、まだ退院日は決まっていません。おそらく来週になるかなぁと思っています。

上の子は保育園に通っていなかったため、夫が在宅勤務にして、朝わたしの実家に送り、退勤後迎えに行くという感じにしてくれています。

今まで実家に息子を預けたことはありませんでしたので、急にそんなことになり両親は息子のイスや玩具、オムツ類などを買ってきてくれたり、母も仕事を調整(休みや交代など)してくれました。息子のご飯を作ってくれたり、昼、おやつ、夕飯と食べさせてくれています。父も時々休んでくれていたようです。

面会にもきてくれ、必要なものを差し入れしてくれたりして本当に助かりました。

遠方に住む義両親に関しては、夫が状況を伝え、ヘルプを出したようで、パックの幼児ごはんとパック麦茶を送ってくれたようです。

そのような状況なのですが、退院後どのようにお礼?をしたらよいかわからず、またなかなか相談できないことなのでこちらで相談させてもらいました💦

前回の妊娠出産の時もいろいろあり、送迎や面会や差し入れなどで助けてもらったので10万円を包んでわたしたのですが、お礼なんていらないし迷惑だと思ったことはない。お金は受け取れないよ、と返されてしまいました。
ですので悩んだ末、内祝いとは別にお菓子など無難なものをわたしました。

今回は息子のことがあるのでさらにお世話になりました。本当はお金を渡したいですが受け取ってもらえるかわからず…

例えば商品券、ビール券?などのもの、カタログギフト(これは両親あまり好きじゃないみたいです)などがよいのでしょうか。退院したらまた自宅保育が始まるので、いろいろ調べる時間もなくなりそうで…

義両親に関しては、夫は親にお礼などしない、と言うタイプなので…食べること、お酒、が好きなのでそういう系のカタログギフトか、普通にお菓子等を送ろうかなぁと思っています。

何か経験談やアドバイスがあれば教えていただけると助かります🥺

コメント