※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

自宅のローンが連帯債務で、旦那が自己破産した場合の影響について教えてください。

住宅ローン、連帯債務、自己破産などについて詳しい方教えてください。

自宅のローンを私の名義で購入しましたが、連帯債務として旦那の名前が入っています。

旦那が自己破産などをした場合は家も担保に持っていかれるのでしょうか?
支払いは毎月滞りなく私がしています。

今のご時世どうなるか分からないため、連帯債務の事を調べていたのですがどうしても分からなくて、わかる方教えてください🙇‍♀️

お願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

家の名義はママリさんのみですか?ご主人も何割か持ち分あるんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名義は多分私だと思います。
    あまりその辺が分からないのですが💦
    調べていると、破産した場合は名義を私のみに変更ができるっぽい事を見かけたのですが…

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人の持ち分があれば、それはご主人の財産なので持ち分の売却などになるのではないでしょうか?実際には持ち分のみ売却などできないでしょうから、持ち分をママリさんが買い取り、そのお金を管財人に払うことになるのではないでしょうか?

• 1月15日