※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が息子の写真を無断でSNSに公開し、さらにLINEのアイコンに使用したことにモヤモヤしています。親としての思いを理解してもらえないのが辛いです。どう思いますか?

義母にモヤモヤしてしまいます。

産後1週間経ちますが息子はNICUに入院しており毎日旦那と面会に行っています。
息子の写真は毎回みてねに投稿していて、みてねに義母も招待しているためそこから息子の写真を見てもらっています。

保存してもらうのは全然いいとして、その保存した写真を勝手にインスタにあげて息子の名前も公開されていました、、
私にも旦那にも何も言わずに公開アカウントでです😢
旦那にすぐ言って消してもらいましたが、次は息子の顔面をLINEのアイコンにしていて、モヤモヤしてしまっています💦息子の親は私なのに、私が命懸けでうんだのに、何も一言ないものなの?とモヤモヤしてしまうのは心が狭いんでしょうか?😭

コメント

ママリ

まずは出産お疲れ様でした!
そしておめでとうございます😊

インスタの件めちゃくちゃです…個人情報勝手に公開されてることになります。
親が赤ちゃんの顔写真と名前出すならまだしも祖母が一言も無しにそれするのはアウトでしょ💦
LINEのアイコンも一言断りを入れるべきです。
義母さんが配慮無い方だと思います。
ママリさんは心狭くないです。
私も同じことされたら嫌過ぎます😥

はじめてのママリ🔰

出産おつかれさまでした🌼🌼
おめでとうございます!

狭くないですよ💦
私ももしされたら嫌です…
今の時代親の承諾なしに勝手に公開アカウントで写真あげるとかありえないですよ🥲
LINEのアイコンも色んな人が見るものですし、写真はあくまで見るだけにしてほしいことを旦那さんから伝えてもらいましょ🥲

ママ

いやメッチャ嫌ー!!!
インスタはその対応で大正解ですね!

LINEのプロフィールはギリギリグレーっぽくて言えないけど、メッチャいやー!!!!

ままり

同じくNICUでした、そして実母にそうされてます😂

職業柄、母と近い歳の方と多くLINEで繋がってますが、孫をLINEのアイコンや背景にされてる方がとても多く見受けられます。
そして初孫だと気持ち的にフィーバーされてる可能性もあります😅

だとしても、インスタやLINEなど悪用される場合もありますし
特に裸の写真を載せられたら怖いということなど、事細かに説明する必要があると思います。
また産後メンタルもあるので、これから私の子なのに!という場面が写真以外にも多々増えます😭
その時に気持ちなどを言語化して伝えて、義母様に理解してもらえるような流れは大事だと思います💦

2kidsママ

出産お疲れ様です💓
母子ともにおめでとうございます🥹

狭くないですし、無理です😇
こんなネット社会のご時世に公開アカウントで顔出し、名前出しなんてあり得ません。

初孫フィーバーなんでしょうか、、、

ドンドン写真使われそうなので、旦那さん経由でもご本人が直接でも伝えた方がいいと思います。
そんなに赤ちゃんの写真使いたいなら旦那さんの写真使ってくれ!って思います😂
みてねからソッと退会させます。
みてね、やめたんですよ〜と嘘つきます😂