大阪で転勤予定の女性が、転勤族の多い小学校について情報を求めています。吹田市と豊中市で物件を探しており、子どもたちが馴染めるか不安です。経験者からのアドバイスをお願いします。
初めまして!
転勤で夏ごろに大阪で引っ越す予定ですが、転勤族の多い小学校を教えていただきたいです。
来年度から小学2年生と年少になる子どもがいます。
子どもたちは標準語エリアの中で育ちましたが、文化や言葉の違いで転校先でも馴染めるか不安で、転勤族や転入が多いエリアだと馴染みやすいのかなと思い、吹田市と豊中市で物件探しをしてます。
転勤族の多いエリアはある程度情報収集できましたが、小学校に関してはインターネット上では情報収集しきれず、同じようなご経験の方や現在お住まいの方がいらっしゃれば該当の小学校やご意見いただけると幸いです。
- ままり(7歳)
コメント
ぷじこ
同じく転勤族で、1年半くらい前に吹田に引っ越してきました。
私も引越し前に調べて、吹田や豊中の北部が特に転勤族が多いということでした。
小学生のお子さんがいるママに以前聞きましたが、毎学期必ず転校生と転入生がいるようです🫢
うちの子は幼稚園、保育園にそれぞれ通っていて、主人も私も出身が関西ではなく、普通に方言を喋っているので、いじめられるんじゃないかと不安でしたが🥺まったくそんな余地もなく、みんな仲良くしてくれてます!
むしろこどもが関西弁に染まりつつあります笑
なので標準語でもあまり心配ないのかなーと思います😌
ママリ
転勤で豊中市に引っ越してきて数年経ちました⑅◡̈*
豊中市千里中央駅周辺の小学校はどこも転勤族多いと思います!
あとは吹田の桃山台、南千里、山田あたりの小学校もよく転勤族の方住んでるイメージです😊
子どもの通う小学校は転校生だらけ、出身もバラバラなので標準語っぽい子が多く、娘も標準語風です👌
転校生慣れしてるので、子どもたちもすんなり受け入れてますよー❣️
-
ままり
豊中市も転勤族の方が多いようですね!
豊中市だと上新田小学校、新田小学校、寺内小学校が候補なのですが、なかなか総合的に見て良い見つからず…😭
やはり千里中央付近が転勤族多いのですね!
南千里あたりも候補として上がってるのですが、小学校の情報が少なくどこがいいのかと悩んでいるところでした…🥲
転校生だらけなほうが在校生も慣れていたり、馴染みやすいのかなと思ったのでそういう小学校に入れてあげられたらなと思っております!
実際に転校生だらけなようで安心しました☺️
よければ、ママリさんが豊中市を選ばれた理由や実際にお住まいになられた印象をお伺いしてもよろしいでしょうか?🥹- 1月17日
-
ママリ
かなりお返事が遅れましてすみません💦
寺内は全然情報がないのですが、新田小と新田南は転勤族沢山います🥰
あとは東丘、西丘、南丘、小路あたりも転勤族よく聞きます!
南千里あたりも住みやすいと思いますよ✨
桃山台小、たけみ小校区あたりに時々行きますが転勤族か分からないですが子ども達沢山見ます😌
豊中市に決めたのは。
・通勤の関係でモノレール沿線が第一条件だった
・ほどよく賑わい、ほどよく落ち着いた印象だった(内見に行った主人の感想です)
豊中市はそんなに大きな不満はないですが、強いて言えば北部は坂がとにかく多く地味に大変ということでしょうか💦
坂は吹田の北部も一緒ですが🥲
小学校で言うと、登録すると放課後に校庭解放で遊べるのですが、見守りのスタッフさんがいる&17時には開放の時間が終わるのですぐに帰ってきてくれとても助かってます👌(冬休み、春休みもやってくれます)
朝も登録すると7時から登校できて、教室とは別の場所で見守りスタッフさんと過ごすことが出来るのでこちらも助かる制度だと思います😊- 1月23日
-
ままり
お忙しい中お返事ありがとうございます🙇♂️
そうなんですね!
上げていただいた小学校は候補になかったので参考になります!!
子どもたちもたくさんいるようで、すごく住みやすいのですね☺️
坂が多いという情報は確かにいっぱいありますね🥲
逆に子どもたちの体力がついていいのかなとポジティブに考えてます😂
見守りスタッフさんがいてくれるのはすごくいいですね!!
しかも朝もそんなに早い時間から😳
今は児童館に行ってるんですが、朝は登校よりもちょっと早いぐらいなので行かずに、小学校終わりから少しの間行く感じなので、見ていただけると時間が増えるのは友達ができやすかったり馴染みやすさに繋がるのかなと勝手に思いました👏
色々と情報をいただきありがとうございます🙇♂️
またお聞きすることも出てくるかと思いますので、よければまた教えていただけると嬉しいです✨- 1月23日
はじめてのママリ
うちにも来年度から2年生になる子がいます。
吹田市の小学校は転勤族が多くて転校生に慣れていますよ。
我が子も幼稚園の頃から仲良しの子と引っ越しで離れる機会が多かったです。標準語の子も多いですが、すぐに関西弁になります🤣
吹田市は粗大ゴミが無料です✨
吹田市の中でも南部は大阪色強めです。吹田のやや南に住んでいたのですが、就学前に北側へ引っ越しました。
-
ままり
同学年なんですね☺️
やはり関西弁はうつるのが早いのですね🤣
標準語の子も多いのは安心しました!
粗大ゴミ無料なんですか😳
素晴らしいですね✨
今のところは有料なのですごくありがたいです!!
南部はやはり大阪が強い地域なのですね!
ちなみにですが、南千里駅あたりも吹田市北部にあたりますか??- 1月18日
-
はじめてのママリ
南千里あたりは北部になると思いますよ。
吹田駅が目安だと聞いたことがあります。でも他の治安が悪い地域と比べると全然マシだと思います!- 1月18日
-
ままり
吹田駅が目安になるんですね!
治安もやはり気になるので、参考にさせていただいて吹田市内で探してみます!ありがとうございます!- 1月19日
ままり
吹田や豊中の北部が特に多いのですね!
毎学期転校生がいるというのも、子どものことを考えると安心できます!
やはり言葉の違いで大きな不安があるんですが、みんな仲良くしてくれているようで安心しました☺️
調べていくと吹田の中でも北部と南部で少し違いがあるとよく見るのですが、やはり南部は大阪感が強いのでしょうか?
ぷじこ
他の方も書かれてますが、吹田の南部の方が市内に近い分関西色は出ますね!
私は吹田に住んでますが、豊中の千里中央は私もオススメです✨よく自転車で買い物に行きます!デパートまで揃っているので、大阪市内には行くことがないです笑
公園も豊中のがいいので、遊びに行くのも豊中が多いです笑
ローカル番組情報ですが、豊中の小学校は7時から通学オッケーだったと思います!そして何より修学旅行費がタダ!←市負担です。
お金のことは気にされているコメントありませんでしたが、ご参考までに🥹
ままり
そうなんですね!
子どもたちも標準語圏の生まれ育ちなので、北部のほうが馴染みやすそうですね☺️
近場で揃っているのは住みやすそうですね!
吹田や豊中は緑豊かで公園も広いとの情報が出てきてたんですが、実際に住まれてる方のご意見は本当に参考になります🙇♂️
修学旅行費タダなんですね😳
お金のことはやはり気になる部分ではあるのでありがたい限りです🙇♂️
今は札幌市に住んでおり、物価の違いなど生活費も気掛かりでしたので、参考になります!!
ありがとうございます!