※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

大阪で転勤予定の女性が、転勤族の多い小学校について情報を求めています。吹田市と豊中市で物件を探しており、子どもたちが馴染めるか不安です。経験者からのアドバイスをお願いします。

初めまして!
転勤で夏ごろに大阪で引っ越す予定ですが、転勤族の多い小学校を教えていただきたいです。

来年度から小学2年生と年少になる子どもがいます。
子どもたちは標準語エリアの中で育ちましたが、文化や言葉の違いで転校先でも馴染めるか不安で、転勤族や転入が多いエリアだと馴染みやすいのかなと思い、吹田市と豊中市で物件探しをしてます。

転勤族の多いエリアはある程度情報収集できましたが、小学校に関してはインターネット上では情報収集しきれず、同じようなご経験の方や現在お住まいの方がいらっしゃれば該当の小学校やご意見いただけると幸いです。

コメント

ぷじこ

同じく転勤族で、1年半くらい前に吹田に引っ越してきました。

私も引越し前に調べて、吹田や豊中の北部が特に転勤族が多いということでした。

小学生のお子さんがいるママに以前聞きましたが、毎学期必ず転校生と転入生がいるようです🫢

うちの子は幼稚園、保育園にそれぞれ通っていて、主人も私も出身が関西ではなく、普通に方言を喋っているので、いじめられるんじゃないかと不安でしたが🥺まったくそんな余地もなく、みんな仲良くしてくれてます!
むしろこどもが関西弁に染まりつつあります笑

なので標準語でもあまり心配ないのかなーと思います😌

ママリ

転勤で豊中市に引っ越してきて数年経ちました⑅◡̈*
豊中市千里中央駅周辺の小学校はどこも転勤族多いと思います!
あとは吹田の桃山台、南千里、山田あたりの小学校もよく転勤族の方住んでるイメージです😊

子どもの通う小学校は転校生だらけ、出身もバラバラなので標準語っぽい子が多く、娘も標準語風です👌
転校生慣れしてるので、子どもたちもすんなり受け入れてますよー❣️