生後11ヶ月の子どもがつかみ食べをしないのですが、どうすれば良いでしょうか。
生後11ヶ月になりましたが、未だにつかみ食べをしてくれません。。触るものの口に運ばず、握り潰して落としてしまいます。どうすればつかみ食べしてくれますか?
- やしー(生後11ヶ月)
おちゃ
同じです🥲
食パンのつかみ食べを初めて4週間目に入りました。
ノールックポイポイ👉ちぎってポイポイ👉ちぎって舐めて出す。を経て、やっと今、ちぎって2ミリぐらいを時々食べる
になりました…💦
別のアプリで相談したら、野菜のつかみ食べを全くしなかったけどめげずに続けたら1ヶ月でやっと食べるようになったと言っていました
えーちゃん
焦ってしなくてもいいとは思いますよ😌
私はハイハインとかしかさせてないですよ~
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況でした!
現在(1歳目前)も基本決まったもの以外つかみ食べはやっていません。
決まったものというのが...
ボーロ、キューブ状の食パンやパンケーキ、キューブ状のさつまいもやにんじんなど潰しにくい野菜など...
「食べやすい、好きなもの」だけやってます☺️
米などはストレスも凄いのでかなり苦戦して割り切って今はやめました!
大人が掴んでアーンってキューブ系のを食べさせるところからスタートして、次第に自分でやりたいって段々と上達していきましたよ!ボーロもつまんでます!
噛みちぎるはまだできないので、大きめのものやスティックはぜーんぶ口にいれちゃいます😂
コメント