※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

逆子の為、予定帝王切開になりそうです。元から閉所恐怖症気味で歯医者…

逆子の為、予定帝王切開になりそうです。

元から閉所恐怖症気味で歯医者さん、美容室のシャンプー台、MRI等、身動きとれない状況が怖くて苦手です。

麻酔で下半身が動かない状況がとても怖いです。

また、術後は病室へ戻ってからも数時間仰向けのままですか?

当日は面会などもダメなので、1人でその状況で耐えられるか不安しかありません。

帝王切開経験した方のお話聞きたいです。

宜しくお願いします。

コメント

芽依

術後は、病室戻っても身動き取れないです。(痛みで動けないのと、足に血栓防止のポンプがつけられます)

怖さがあるなら寝かせてもらうのも
アリではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝かせてもらえるならその方が良さそうですね💦
    相談してみます!
    ありがとうございます😊

• 4時間前
ののゆ

術後 部屋に戻っても尿に管してたりするので
身動きとれず
仰向けのままでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    なかなか辛そうです😭
    前もって先生に伝えておこうと思います。
    ありがとうございます😊

• 4時間前
初めてのママリ

病室戻ってからも基本的に翌朝まで仰向けですよ
足に血栓防止用のポンプつけられるので、軽く横向くくらいはできますが思いっきりは痛みもあって無理です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

翌朝までですか❓かなり長い時間ですね💦
    脚はどのくらいで動かせるようになりますか❓

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

帝王切開3回しております😂
事前に理由を伝えておけば、手術の最中補助の方とかが話しかけてくれたりして気が紛れると思います!
また、私の病院はできませんでしたが、赤ちゃんを取り上げた後の処置は眠らせてくれるところとかもあるみたいですよ。
術後はずっと仰向けです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術の最中はボーッとしてる方が多いよと先生に言われたのですが、話しかけてもらえるなら気が紛れそうですね!
    処置の間、眠らせてもらえるか確認してみようと思います💦
    麻酔から覚めた時の吐き気も怖いですが💦

• 4時間前
れもん

怖いですよね😱
全く動かないわけではなくちょっとなら動きますw
感覚がない感じ?です!
看護師さんに手を握っててもらうことも出来ますし、ずっとお話ししててもらうこともできますよ(^^)
知り合いはいませんが、1人じゃないです!!
術後の次の日までは仰向けのままですね😅ただ、ベッドが上がるので上半身を起こすことは出来ます!

星

戻ってからも
麻酔残ってるし、ポンプつけたままなので動けずです。

横向きたいとかのときは手伝ってもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    なんだかナースコールを押すのも申し訳ない気がして、我慢できるなら我慢したいのですが怖いですね💦

• 4時間前
  • 星

あと、産褥パットの交換、点滴交換でだいぶこまめにきてくれるのでそのたタイミングで変えてもらいました!

あと私は動かせたら足動かしてたので、そうするとよくポンプ外れてエラーなるのでそれのときもお願いしてましたよ!

• 3時間前
ママリ

数時間仰向けのままですが、看護師さんが時間で体勢変えに来てくれました!

事前に今のお気持ちを伝えておけば回数多めに様子見に来てくれたりするかもです!不安な気持ちは全て伝えておいたほうがいいですよ😊✨

産んだばかりで病室に戻ってからは私もテンションがハイになったのか家族や友人にLINEしまくっていて..しばらくすると疲れて寝ました😇
(コロナ禍だったので誰1人面会不可でした)
個室ならテレビ電話とかもできると思いますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前もって先生や看護師さんには伝えておこうと思います💦

手は動かせるからLINEや電話はできますもんね☎️
    それだけが救いです💦

• 4時間前
しましま

1人目予定帝王切開、事前に過換気とか起こしやすいと相談していたら、手術中お一人看護師さんが手を握ってずっと話しかけてくれていました。
術後はお腹を閉じる時には麻酔で眠らせてくれました。
私は昼過ぎの手術で、翌朝までは動かず仰向けでとの指示でした。
1回目が覚めてからも看護師さんが眠りたかったら薬を入れることができるとの事で、翌朝まで殆んど眠って過ごせましたよ。
朝になったら自分で横に向いたりしていいと許可が出ました。
眠っていられると楽かもしれません。
事前にしっかり相談しておくことで、対応していただけることもあると思います。
この時は術後硬膜外麻酔を数日入れっぱなしでした。
麻酔が強くて足にしびれがあり、途中で量を減らしてもらいました。
身動きができないのがお辛いようでしたら、このあたりも早めに確認していただくと安心感あるかもしれません。

2人目、別の病院で予定帝王切開。
執刀医が麻酔もしてくれる病院で、執刀医の先生が気にかけてれ、ちょっと様子が変だと感じたら一度中断して落ち着くまで再開しないからと話しかけながら待ってくれたり、とても寄り添ってくれました。

病院で事前に不安なこと色々相談されておくといいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!とても親切な先生、看護師さんだったんですね。
    私も不安なことを前もって伝えておこうと思います💦
    眠らせて欲しいですが、麻酔で眠りから覚めたあと、吐き気が起きそうで怖いのですが、吐き気などは大丈夫でしたか❓

• 4時間前
  • しましま

しましま

麻酔から覚めた時は吐き気とかは無かったですよ。

• 3時間前