※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうどうしたらいいのかわからず、また相談させてください。内容がおか…

もうどうしたらいいのかわからず、また相談させてください。内容がおかしくなってしまうかもしれないのですが、ご了承ください。お叱りのコメントが来るのは承知してます。
今14週と4日です。

どうしても彼氏とうまくいきません。お互い22歳で子供を授かったことで私は6年制の大学を中退、彼も専門を中退することになりました。望んではいませんでしたが、双子を授かりました。お互いに悩んだ末に学校を辞めて子供たちのために生きようという決断に至りました。私は元々夜職で生計を立てていたこともあり妊娠を機に辞めなきゃいけなくなりました。そこでも俺が頑張って働くからと言ってくれてました。でも今考えるとほとんど夜職での私の給料で生活してきたことが彼もわかっているからこそもっと追い込まれてしまったのではないかと思っています。
私も昼バイトしてますが、それでも時間が短いので前の1/10程度の給料になってしまいます。

最初の方は男の子かな、女の子かなと、楽しみでいてくれてたと思います。お腹もまだ大きくならないかーとか冗談を言いながら病院にも車で送り迎えやバイト先にも送り迎えをしてくれてました。しかし今は出てきたお腹を触ったり、バイトの送迎もなし子供に関する相談をしてもそれでいいんじゃないとしかいってくれなくなりました。

初めての妊娠でホルモンバランスが崩れることも知っていましたが、今まで以上に不安と心配が大きくなってしまって彼をすごく追い込んでしまいました。彼もお金を稼がなきゃいけない、大黒柱にならなきゃいけないという重圧に耐えられなかったのも知らずに私は浮気をしているんじゃないか、会いたい、早く帰ってきて、ともう今考えると頑張ってる人に向かってなんでそんなこと言えたのだろうとも思いますが、周りの友人にもシングルの人が多くその影響からか、どうしても不安で、いなくなるんじゃないかと隠して女の子と会ってるんじゃないかとしかその当時は思えませんでした。

男女2:2でそのうちの女の子とツーショを撮ったり、そのツーショをSNSにあげたり、4人で家で遊んだり、初詣いってたり、飲みにいってたり、全部を私に隠していたのでどうしてもヒステリックになってしまってすごく責めました。何度も疑いました。後から聞いた話では4人の中の男女が上手くいきそうで2人きりだと気まずいから付き合ってあげていたとその写真の女の子は彼氏持ちで同じバイト先に彼氏がいて私の彼も知っている人だと、2人っきりで会ったことはないと言っていました。でも彼はそれを聞くのもストレスだったのでしょうか。彼は事の全てを説明をしてくれておらず最初は上手くいきそうな男女を手伝っているとも言ってくれませんでした。おそらく一年同棲していて信用してくれているだろうと思っていたのだと思います。

そして今日の私がもう浮気しているか不安だからもうどうしたらいいと、前々から上手くいかないことも沢山あって別れた方がいいのかなとも話し合ってきました。そして今日もう別れたい、養育費は毎月送るからもう1人にさせてくれとまで言われました。別れた方がいいかなと言ったのも私ですが、気が動転して妊娠初期も言っていました。その度に別れるのねと言われ養育費は払うからと言われましたがごめんなさいと謝り関係を続けてきました。しかし彼からもう別れたいと言われてしまい、離れたいと養育費は双子だから月20万は送るからと。もう辛いです。私の自分勝手さで自分のことしか考えてなかったからそうなってしまったと思いますが、彼も彼でつらかったことを知ろうとしなかった。私がずっとヒステリックみたいな感じだったから、彼が今まで辛いことも頼れる唯一の人であった私に言えず、ずっと我慢してしまったようでした。今までここは直して欲しいと彼に言われてきたことが治らずもう呆れたと、私には多少のこととそんなに気に留めなかったのですが彼はストレスだったみたいです。これから先一緒にいてもこの不満をぜんぶぶつけてもっと私を追い込んでしまいそうで怖いと言われました。そして子供が生まれても可愛いと思えなさそうで辛いと。私からLINEが来ることが怖いと、一緒にいるとご飯も喉を通らないと3キロも落ちてしまったと、寝ても寝ても疲れが取れなくて、風邪もずっと治らないと言われてしまいました。

しかし私も1人で育てていくのは辛いと、2人で頑張るって決めたから産むことを決めたのに、1人になってどうしたらいいのと。1人で2人も育てられる自信ないよと。そして養育費をこの子達が成人するまで払うってなったら5000万近く払っていくことになること、彼が将来妻や子供ができてもそれを払わなきゃいけなくなることも考えると、中期中絶が頭をよぎりました。中期は費用が高いこともリスクが高いこともわかっています。それを伝えました。将来月収がどうなるかもわからないのに月20万送れるとも思えないから、今辛いけど産みたいけどおろしてしまったほうがいいのかとも言いました。その答えはYESでした。私が育てられないんだったらおろした方がいいという答えでした。辛かった。もう大きくなっているお腹を見て申し訳なくてつらくてしょうがなかったです。今日話してそう言われたので、ここからもうどうしたらいいのかわかりません。1人になってよく考えて私がちゃんと変わっていたら戻ってもくるかもしれないと言われました。もう産めないのかな。もう幸せな家庭は築けないのかなと辛くて仕方ありません。

もうやり直すことはやはり難しいのでしょうか。もうどうしたら良いのでしょうか。

コメント

はるまる

両親は頼れますか?
また、彼以外に頼れるところはありますか?

もしないのであれば、1人で育てるのが無理そうだと思うのであれば今回は諦めるべきかなと思いました。

無責任に産むことが正しいことではないです。しっかり考えた結果なら他人は誰も怒れないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    両親は頼れますが、ずっと頼るわけにはいけないと思っています。
    そしてこの判断を家族に許してもらえるとは思えなくてもうどうしたらいいのかわかりません、、。

• 8時間前
  • はるまる

はるまる

彼とやり直すのは無理だと思います。
    そしてママリさんがご自身で分かってるように月20万円の養育費なんて絶対続かないし無理です。それに調停になったらそんな金額払わなくていいってなるので、どのみち確約はないです(彼が大金持ちにでもなったら別ですが…)

この判断とは、彼と別れることですか??

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりやり直すのは難しいですよね。養育費のこともこれからどうなるかも分からないのに、20万なんてできるのと、できなかったら罪のない子供たちに迷惑をかけてしまうということも伝えました。どうにかして働くから大丈夫だと言われましたが今までの金銭感覚が他と違うこともあり信用はしてません。

この判断は中期中絶をしてしまうことです。

• 8時間前
  • はるまる

はるまる

そもそも20万も払う必要が本当はないので、ただただ自分たちの間で決めただけだと払わなくてもなにも罰せれないです😭
    さらにおっしゃるように今後他の生活が…とかになったら正当な理由で減額できますので…うちも夫が減額申立てして通ってますし…😭

ご家族は反対するかもしれませんが、逆にご家族が双子ちゃんを育ててくれるのなら反対されても仕方ないですが、そうじゃないのであれば、反対する権利はないです。
    決めるのはママリさんと彼氏さんなので…。

• 6時間前
しろくろ

私も読んでいて彼とはもう無理なのではないかな、と思いました。
若すぎます。
望まない妊娠、赤ちゃん達の未来はどうなるのでしょうか。
双子ちゃんとのことで1人で育てるのは想像を絶すると思います。
月20万の養育費も無理ですよね。 
中期中絶については私は知識はないので簡単に勧められませんが、産んでから養子に出す、などもあるのではないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりやり直すことは難しいですよね。私の両親には逃げずに責任持って養いますと育てていきますと言ってくれてはいたのですが追い詰めすぎてしまったこと後悔してもしきれません。

養育費の20万現時点で難しいとしか私も思えません。自分の生活はどうするのかと考えたら今月は送れないと言われるのがオチだと思っています。

養子に出すという選択肢もあるのですね、コウノドリで見たことがありました。それも含めて話し合いたいと思います。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

お互いの両親は妊娠について知っていますか?
娘も息子もいるオバチャンから言わせると「まず中退する前に知らせてくれよ。そしたら金銭的にも助けてやれるかもしれない。中絶する前に頼ってくれよ。」って思います。
まだ産んでないけどパパママなんです。中絶が悪とは思いませんが、まずは頼れる先はあるかしっかり状況を整理したほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の両親も彼の母親も妊娠について知っています。彼と私の両親に報告し、彼は私の父親に逃げずに養っていきますと2人で育てていきますと言ってくれてはいました。中退の話も彼は元々色々な理由で今年度中に退学するということはあちらの親とも話合っていて、妊娠を機に辞めれるとなりました。私は親と話した結果戻ることは難しいだろうと言われ、休学して復学して頑張ろうという時でしたが妊娠が発覚し辞める決断になりました。

親には頼れますが、ずっと頼ってばかりはいられないと思っています。養育費もちゃんともらえるという保証があるわねでもないので、もし養育費が払えなかったらその中で育てていくことは難しいと思っています。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6年生大というと医学か薬学だと思いますが、妊娠出産で休学になっても数年かけて卒業する選択肢は無いんですか?

逃げずに養うって言って別れようとしてる男ですよ。
    養育費も絶対続かないと思います。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父親からどちらかを決めるべきだと、もし育児も大学も、となったら私が潰れてしまうと思ったのだと思います。私は1度大学関係で精神的に潰れてしまい休学していることがあるので、、。

養育費続かないですよね…。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

既に中退して更に中絶するとしたら、どちらのことも諦めることになりますがそれで良いんですか?
    中絶するにしても一度両家で話し合い、中絶費用は最低でも折半にさせたほうがいいと思いますよ。

• 7時間前
はじめてのままり

親には話したのですか?
お互い若いから混乱しているのはよく分かります。

中絶するのが悪いこととは思いません。
育てられないのに産んでしまう方が無責任かなと思います。
親に頼れるなら、産んで一緒に育ててもらう。
頼れないなら、彼もなんだか無理そうなので…
今回は諦めるしかないのかな…💦
だからといって幸せな家庭が築けないわけではないと思います。

もう一度冷静に、考えてみましょう

はじめて

厳しいことを言いますが、その選択肢が自ら出てきたのであれば、育てていけない気がします。

1番いいのはもっと話し合って現実を見て、彼の両親も込みで養育費の保障をさせて育てていく決意をするか
お互い譲歩する約束でやりなおすか。

どちらもかなりの覚悟が必要ですからね。

お話を見ていると彼はもう無理と遮断してるし、質問者さんはパニック状態で、冷静さが欠けている判断に感じます。

リミットまでまだ少しありますし、もっともっと話し合うべきだと思いました。