※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
家族・旦那

子供の習い事について、子供が泣いて行きたくないと言っています。私は辞めてもいいと伝えていますが、旦那は甘いと感じています。旦那の態度が変わることで子供も辞めると言えず、口喧嘩に発展することもあります。皆さんはどう対処しますか。

子供の習い事、、

やりたいといって始めたけど
久しぶりのこともあって行きたくないやりたくないと
泣いて泣いて、、

泣くくらいなら辞めてもいい無理に
続けなくてもいいよと伝えましたが
旦那は甘いと価値観が合いません。

少し前までやりたくないなら無理に続けなくても
といいつついざその光景を目の当たりにすると
甘いだのへーだのって辞めるっていって
強い言い方するし見放すような言い方もするし
顔色、態度が変わるので息子もその光景を見て
辞めるが言えないんです。

そしてその場で指摘すると
口喧嘩にも発展してしまって、、、
悪循環です。

わたしは嫌なことから逃げてきて
そうなってほしくないけど辛さもわかるので
嫌なこととか耳打ちで息子が言ってきますが
旦那には強く言われるのでそんなこと言いません。

みんなならどうしますか?

でも旦那の言ってることもわかるんです。

コメント

はじめてのママリ

長女もやりたいと言って始めたダンス、数回行くとお腹痛い行きたくないなど言い始め、それでも何回かは連れて行きました!
次の月謝を払うタイミングで話し合って辞めました

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

身体にまで影響出ると心配ですよね。
    原因は先生が怖いとかでしたか?

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

身体にまでにってより行きたくないから言ってるだけですね💦
    原因は 飽きた です笑
    行きたくない、じゃー辞めようかだとただの我儘になるのである程度は行かせました

今は姉妹で空手に通っててめちゃくちゃ合ってるみたいで喜んで通ってます😊

楽しみになるような習い事が見つかると良いですね!何事も経験です

• 14時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね💦
    なんかわからないんですよね。
    甘えなのかとか思うと🤦

• 13時間前
COCOA

とりあえず1ヶ月程様子見て、それでも無理ならすっぱり辞めます、
嫌々続けてもお金も時間も無駄なだけなので。
ただ面倒臭いとか、あきちゃった、とか理由的に承諾出来ない感じだったら、一定の目標立てさせて、それをクリア出来たら辞めても良いよ、等線引きはしますね。
そもそも子供が熱望した習い事でないなら、無理に押し付け続けるのは違うんじゃないかなって考えです。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

週一なのでそんなにたくさんないのとここまで緩い習い事もないんですけどね😔💦

サッカーをやってるんですが例えばどんな目標立てますか?

• 14時間前
ゆに

本当はやりたいけど、恥ずかしい緊張するが故にやりたくない行きたくないというのか。本当に不向きで難しいから行きたくない。 私はそこを見抜いて続けるか考えたいと思い子供に向き合いました。

7歳の子供。ピアノ教室は不向きだったようで本人がやりたいと言ってやりましたけど教室にも入れなくて泣き喚いて練習しない、感覚で弾けるわけでもない。結果やめました。 体操教室も本人がやりたいと言って、1年間行き渋りあり見学の日もありましたが今は中学生と同じレベルまでになり楽しすぎる!と毎回教室を楽しみにしています。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

見抜ける自信がないというかなんというか、、、😔

どう判断してるんですか?💦

• 14時間前
  • ゆに

ゆに

好きだけど努力しないとできないこと
    得意なことで少しの努力あればできることってあると思うんですけど、それを踏まえて習い事の先生に子供はどうか相談したり母親や父親から見た感じどうかで本人と話して続けるかやめるか考えてました🙂

長女はせっかちな性格で細かいことは苦手、2つのことを同時に考えることは難しく直感的で感覚派。動き回るのが大好きでとにかく走る。体幹がかなり強いです。リズム感は人並み。人前に出ることはとても苦手。(走り方や水泳を習ってみたい)

次女は運動はとても苦手で重心が後ろになりやすい、かなりマイペース。理論派でひとつづつゆっくり丁寧にその通りにこなす。塗り絵や文字もお手本をよく見てゆっくり丁寧に塗るし描く。家庭的なことが好きで料理や片付けは絶対やりたい。(年少なので検討中:英語や字を習ってみたい。)

子供の性格や得意不得意を分析して、得意そうでも1回やめてみてまたやりたかったらやらせるのもありだと私は思います😌

• 13時間前