※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

中学受験を考える際、いつから本格的に準備を始めるべきか、情報収集の方法について知りたいです。また、最近のいじめ事件が気になり、公立学校には入れたくないという不安があります。

中学受験させたいと思ったらいつから本腰いれるべき?
旦那も私も公立育ちだからよくわからず、どうやって情報収集したりするのー??💦
最近のいじめ事件が怖くて、地元の公立には入れたくない💦

コメント

mama

志望校などはまだ全然決まっていないですが、今ちょうど小3の息子が冬休みから塾に入りました。だいたいこの時期に塾の説明会へ行ったり体験授業をして入塾テストを受ける子が多いみたいです✨
すでに小4の内容をしており塾に今まで行ったことのない息子もなんとか頑張っているところです😓2月から本格的に受験に向けてスタートみたいです。

さやえんどう

うちの地域、けっこう中受多いです。
小3の冬から塾通いが多いですよー。

ママリ🔰

私の先輩に独学で中学受験した2人がいましたが、そのうちの一人は小学校4年生の頃には高校の勉強を終えて大学の赤本を読み始めていると言っていました。

はじめてのママリ🔰

小学校1年製の時から先取りしてます🌟