第二子を里帰り出産する際、第一子への対応についてアドバイスを求めています。息子は1歳7ヶ月で自宅保育中ですが、出産入院中は実母が世話をする予定です。息子を日中預ける場合、慣らしが必要か、また夜泣き対応についても実母に慣れさせるべきか悩んでいます。経験談やアドバイスがあれば教えてください。
第ニ子を里帰り(市外)出産する際、第一子(息子)への対応についてぜひアドバイスなど下さい🥲
息子は現在1歳7ヶ月、自宅保育をしています。
⚠️出産入院中も旦那は仕事の為毎日は息子と会えない😭
出産中は実母が主に世話予定。まだ仕事している為(9〜16時まで)出産の5〜6日間は息子を日中何処かに預ける予定。
その場合は私が入院前から慣らしで通わせるべきか?
(今まで外部へ預けた経験がない)
また、現在まで夜泣き対応は私が来るまで30分でも泣きっぱなし。パパでも今のところダメです🙅💦
数日間実母に対応してもらう時は尚更ダメな気がしますが、これも今から慣らしで実母に預けたりした方が良いのでしょうか?
出産はもう少し先になりますが今から考えると不安です😭
どちらかの質問だけお答えしていただくだけでも構いません。経験談やアドバイスなどあればぜひ教えて下さい!
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
出産入院中の預け先はどこですか?
保育園の一時預かりなど利用する予定であれば、事前の面談や慣らしがあるところが多い気がするので、調べてみた方がいいと思いました😌
私が同じ立場なら、事前に利用して様子を知りたいです😎✨
夜泣き対応は大変なので、パパに慣れてもらうのが1番いいと思いました。
ママリ
早めに里帰りして慣らして行くしかないと思います🥺うちは1歳10ヶ月差で産まれていて状況が似ていますー!私としかほぼ寝れませんでしたが、1ヶ月前くらいから里帰りして実母と寝る練習しました🙆♀️私は保育園等には預けなかったのですが、大体短期利用やスポット利用でも慣らしはあるので、まずは利用するところに聞いてみて慣らしで通わせるのが良いと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
早めに里帰りするのが良さそうですよね💦
実母さんと寝る練習の時は泣いてもママは対応しなかったとゆう事ですかね?
預けるにも慣らしが必要なんですね😅💦全然知らなかったので色々調べてみようと思います!- 9時間前
ゆっち
お母さんがママリさんの家に来るのではダメですか?子どものために環境をできるだけ変えない方がいいのかなーと😅
うちは次の子が産まれる半年前から子ども部屋でひとりで寝るトレーニングを始めました。最初は寝かし付けで添い寝しますが、寝たらひとりになります。次の子を妊娠したら子ども部屋に移動…を続けました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
実母が我が家に来るにも仕事してるし高速の距離になるので現実的に無理なんです😭💦
ねんトレされたんですねー!
我が家部屋数がなくて寝室もう一つ作るのは難しそうです🥹いつかやってみたいです✨- 9時間前
はじめてのママリ🔰
預け先はまだまだ決まってませんが認可外保育所かなと思ってます。
面談や慣らしなどあったりするんですね😳もう少し調べてみます💦
夜泣きはパパに頑張ってほしいんですがすぐに助けを求めてきます🥹旦那を教育しないと笑
はじめてのママリ🔰
ママリさんは出産
1歳のお子さんは保育園の慣れない生活
を頑張るのだから、パパにも一肌脱いでほしいところですね!!
うちの子の場合、下の子の妊娠出産で上の子はかなりしんどい思いをしたと思うので、可能な限り上の子のことを考えて環境を大きく変えないようにするのがいいとは思いました😌💦
変えるなら少しずつ慣らしていって上の子のメンタルフォローをしておくと、お子さんはもちろんママリさん(ご家族も含む)の負担も後々減る気がします☺️