※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児の歯磨きをどうすればスムーズにできるか教えてください。歯磨きが嫌いで口を開けてくれず、泣いてしまいます。ストレスです。

1歳児の歯磨きどうすれば上手くいきますか?
歯磨き嫌いかつ最近学習し始めて、意地でも口を開けてくれません…必死に食いしばってきます。挙げ句の果てに泣きすぎて嗚咽して吐いてしまいます。本日もです。

毎日これがストレスです。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも歯磨き嫌いで、羽交い締めにして口に指突っ込んで無理やり歯磨きしてます🫠
むしろ泣かした方が口が大きくあくので、「大きなお口だ〜」とか言いながらささっと磨いてます。

ぽこたん

毎日お疲れ様です😭嫌がる中歯磨き大変ですよね💦
歯磨きミラーはどうですか?
うちは結構効果ありました😌

はじめてのママリ🔰

賛否あるとは思うんですが、スマホで動画見せてる間に歯を磨いてます。
Youtubeキッズだとタイマー設定できるので4分くらいにセットにして歯磨き終わったあとも終わるまで見せてます。
虫歯になって辛い思いさせるくらいなら数分の動画でお互いに嫌な思いせずに歯磨きできたほうがいいかなと思ってます😅

はじめてのママリ🔰

うちの息子も同じく歯磨き嫌いで口を開けないように食いしばっていました。
羽交い締めにして歯磨きしていましたが、泣きすぎて嘔吐してしまってからはあまり無理やりはしないようにしています💦
ストレスになりますよね💦

うちの場合は乳児向けの甘いぶどう味とか果物味の歯磨きジェルを使って慣らしていました。

初めのうちはジェルだけ舐めて歯磨きさせてくれなかったりしていましたが、2歳の今では口を開けてくれるようになってきました。
それでもあまりに全然だめな時は『今日はもういいや…』とか諦めちゃったりしてます。
最近イヤイヤ期に入ったので余計…💦💦

あと試したのは…
YouTubeで歯磨きの歌を見せたり、歯磨きの絵本を買って興味もってもらえるようにしたり、周りの人から『電動歯ブラシだと嫌がらずにしてくれる』と聞いては試したり(息子には効果なかったですが💦)、ミキティの番組で『歯磨き中にバイキンマンが居るね〜って言いながらしてる』と聞いて試したりしました。

その子によって合う合わないあると思うので参考になれば…。
お子さんに合う方法が見つかるといいですね!