※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りす
ココロ・悩み

来年小学生になる子が、早く終わらせることを重視し、雑な仕上がりになっています。丁寧に取り組む習慣を身につけさせる方法についてアドバイスを求めています。

来年小学生になる子です。
習い事のワークをすると、早い方がすごいんだ!と思っているらしく、とにかく雑です😓
習い事のテキストもこのような状態…
家での宿題も、私が見ていなければこんな感じです💦
何度も何度も言っても直りません😔

早い方がかっこいい!早い方がすごい!と思っている癖を直してほしいです…
せめてなぞり書き、塗り絵だけでも丁寧にしてほしいのですがどうすれば改善できるでしょうか😭
皆様アドバイスお願いします😣

コメント

あいみ

多分、今怒っても、ピンと来ないと思います💦
うちは、書き順と、気持ちが込められてない字(投げやりな字)は、問答無用でやり直しさせます。

「早くできることも凄いことだけど、もし、あなたの書いた字が小学校で先生に読んで貰えなかったら、正解でもバツになるよ!」

と、汚い字は、子ども自身が損をすると分かると、そこからはじめて進展するかなぁ…です😅

来年小学生ということは、年中ですよね?
筆圧がしっかりしているし、凄いと思いました!🤗

• りす

りす

コメントありがとうございます‼️
    やっぱりピンと来てないですよね😣
    書き順、投げやりな字などすごくわかります😭
    私もやり直しさせますが、本当にその時だけで改善しません😓

なるほど…
    次はそのように、自分が損をすることがあるというのも伝えてみようと思います😣

娘の字を褒めていただけたこと、すごく心が軽くなります😢
    本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 1月9日

未就学ならまだ響かないかもしれないです。それより習い事のワークに取り組んでいるのがエライです🥹👏
年長でこのぐらいなら全然良い方だと思いました。

うちは小2の娘がうっすいフニャフニャした字になってたら問答無用でやり直しさせてます😂
学校の担任は同じプリントを1日に30枚くらいチェックしなきゃいけない。
字の汚い子には止め跳ね払いを赤ペンで修整いれる。それを30枚…毎日毎日毎日やで。めっちゃ大変やろ。
先生の仕事をわざわざ増やすのはあかん。
文字は読んでくれる人のために丁寧に読みやすいように書くんやで!!
って言ってます😂

• りす

りす

コメントありがとうございます‼️
    やはり響いてないのですね😣
    褒めていただき、本当にありがとうございます😭
    心が軽くなります…
    姪っ子や、同じクラスの子達とどうしても比較してしまう自分がいて、ちゃんと書けるのにやらないことが悔しくなってしまって😢
    特に私が見ないテキストが荒れ果てていて雷落としました😔

はじめてのママリ🔰さんも、やり直しさせてるのですね‼️
    私もやり直しさせます😭
    先生の大変さも伝えることは大切ですよね!!
    小学校の話をしながら、それも伝えてみます!
    教えていただきありがとうございます‼️

• 1月9日
mamari

私だったら
早い方がかっこいい!早い方がすごい!
を、まずは肯定(共感)します😅

速いこと 早く終わること も大切なことだと思います。

例えば、すごく丁寧なAちゃん。ゆっくりゆっくり丁寧に丁寧に取り組んで、少しでもはみ出したら消して…また消して…
Aちゃんの母親は「少しくらい大丈夫だから もう少しはやく…」そんな言葉かけをしたくなるかもしれません。

ノートに写したり、メモ書きをしたり。特にテストのときは はやい ということも必要です。

だから、私は、まず肯定します。
はやくできたね! すごいね!

それから、上手に書けているところを見つけて、べた褒めします😅
この字、すっっっごく上手! ここのところ、難しいのに、とてもきれいに書けたね!

未就学児であれば、私は、『楽しい』を最優先したいです。
勉強(ワーク)は楽しい! めんどくさいけれど頑張ったらいい気持ち! 早く終わったら褒められた(嬉しい)! 上手に書いたらママが喜んだ(自分も嬉しい)!
そういうことの積み重ねで自信がつき、勉強は楽しい!勉強が得意! となってくれたらよいと思います😊