5歳の娘が自分を責めることが多く、どう対応すれば良いか悩んでいます。普段は構ってあげているのですが、夫婦の会話に割り込んだり、自分を優先してほしい気持ちが強いです。アドバイスをいただければ嬉しいです。
5歳の娘のことで最近悩んでいます。
最近よく自分で自分のことを責めたがります。
私や旦那が怒って落ち着いてから話し合いしようとしても〜のせいだよね。とか怒っていない時でも前のことを思い出して〜(娘)が悪かったからもういいやとか言われて困ってます。
今日は〜は先生に嫌われてるんだとか言ってこられてどうしてそう思うの?と聞いたら怒られたからとか注意されたからだそうです。
娘が全部悪いんじゃないよ、失敗して怒られてもとにかく何でも全部自分のせいではないことを毎回伝えてはいるんですけど娘の中ではしっくりこないようでいつまでもモヤモヤしている感じで最終的に私が相手するの嫌になってきちゃって様子見ながら放置している感じになってます。
娘は一人っ子で普段から構ってあげてる方だと思うんですが構ってちゃんタイプで夫婦で会話してると拗ねたりして話に割り込んできたりとにかく自分を一番優先してほしい欲が強いです。
怒ったりするのも頻繁ではないし普段から責めたりしてるわけでもないのに...
どう対応すればいいのか難しいです💦
何かアドバイスしていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
じゃじゃまま
大好き大好き、可愛い可愛い🥰
とスキンシップもしながら言葉で浴びせてあげると良いですよ☺️
愛のシャワーと言うようですよ😊
今の娘さんは、自分はみんなから嫌われてる、と思ってるので、めちゃくちゃ愛してる、を伝えてあげるんです😌
怒った後に、娘さんが全部悪いんじゃない、とするなら、なぜ怒られてるのか、はちゃんと伝わってますかね?
悪かったところはここだよ、として、ここは気をつけてこうして行けるといいね、と言うようなフォローはされてますかね?
怒られてる>愛されてる、になってるなら、怒られてる<愛されてる、にしてあげると良いですね😌👍
コメント