※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

中受向けのおすすめの塾を教えてください。小3の娘が通っている個別指導塾では質問しづらく、効果を感じていません。他の塾を検討中で、enaや森塾、東大ゼミナールの見学を考えています。通っている方やおすすめの塾があれば教えてください。

中受向けでおすすめの塾を教えて下さい。小3の娘が中受を予定していて、昨年の4月から個別指導塾に通っています。そこは先生が何人もの生徒を担当していて、中学生をメインに教え込んでいるため娘が質問しずらく、結局自分で考え抜いて答え合わせをしているそうです。なのであまり塾としての意味がないかなーと思っています。かと言って、家では旦那がZ会を教えながら解くくらいしか勉強をやりたがらないので、他の塾を検討しています。
ena、森塾、東大ゼミナール辺りが近くにあるので、見学に行ってみようと思っていますが、実際通っている方いらっしゃっいますか?他にも、おすすめの塾あれば教えて下さい。個別指導、集団塾どちらでも結構です。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

中受ですと、
サピや早稲アカがこちらでは有名です。
enaはサピに入れなかったお子さんが通うイメージで、どちらかと言うと中高一貫の公立受験の方が多いですかね。

個別だと東京個別が人気があり、
併用している方もいますよ。