楽天証券のNISAについて、eMAXIS Slim全世界株式と楽天のオールカントリーのどちらに多く設定すべきか悩んでいます。現在、eMAXISに3分の2を積立ており、楽天も安いので増やすべきか迷っています。
楽天証券からのNISAです。
eMAXIS Slim 全世界株式と楽天のオールカントリー プラスと皆さんならどちらを多く設定しますか?
同じ枠内で項目でわかりやすいようにしたいので
eMAXIS Slim 全世界株式のほうに3分の2ぐらい積立してるのですが、楽天も今安い中、eMAXISぐらいの金額にこの先なるなら楽天のほうに多めにしてるほうが…と
同じオールカントリーでも少し違うので悩んでます。
- ママリ
コメント
ママリ
同じ全世界株式のMSCI ACWIに連動してるので、中身は同じでリターンもほぼ同じですよ…
同じ指数のものを2つ買う人はかなり少ないと思うのですが、唯一?2つ買う動機としては、項目ごとに元本を振り分けて管理したい人だけかなと思います!
楽天が大規模のファンドに成長する可能性はあると思いますが、楽天投信は楽天証券の中でしか販売してないですし、eMAXIS Slimクラスの巨大資産のファンドにはならないとまず思います(純資産額の話ですよね?😬💦)
ママリ
ありがとうございます。
そうなんです、ただ項目ごとに分けたいだけ(笑)なのですが
安定を求めてしまい他のものに手を出せず、オールカントリーを選んでしまって(笑)🤣
ママリ
どの部分が違いますか?全世界株式でも日本除くバージョンと、米国除くバージョンもありますが、どちらもオールカントリーですよね?でしたら、違いはあまりないと思いますよ😊