※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

発達検査の結果待ちで、通級指導教室について知りたいのですが、具体的にはどのようなものなのでしょうか。

発達の検査を受けて結果は数週間後なのですが
通級指導教室を検討してみてもいいかもと言われました。
来年小学生になります。
通級指導教室は今回初めて聞きました。
具体的にどういったかんじなのでしょうか?

コメント

ピヨ丸

週1、1時間、配属クラスの授業を抜けて、別教室で苦手教科やコミュニュケーションスキルトレーニング等を教えてもらえるのが通級指導と認識していました☺️
息子は、来年度から支援級在籍になるのですが、それを決める過程で学校側から伝えられた内容です💡

• ママリ

ママリ

みんなと普通に普段は生活するけど1時間抜けて指導してもらうのですね!
    学校に連絡を入れて通級指導教室を受けたいと連絡すればいいのでしょうか?💦

• 1月7日
のの

週1回授業を抜けて、困っていること(たとえば、言葉など)を勉強することです。
入学する小学校にない場合は、通級をしている小学校までの送迎が必要になります。

• ママリ

ママリ

困っていることを見てくれるのですね!小学校に無い場合もあるのですか💦

• 1月7日
  • のの

のの

あります。
    どこの小学校にでもあるわけではないです。
    なので、ここの時間に来てくださいと言われたら算数でも国語でも受診を抜けて通級のある学校に送迎しないといけなくなります。市の小学校のホームページとかにどこの小学校にあるか書いてないですかね?🤔
    うちの市は2.3校にしかないです。

あと、受けるにしても教育委員会が決定するものなので誰もが通えるわけではないです。
    就学児健診はもう終わりましたか?

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

調べてみます!!
    教育委員会が決定するのですね💦
    どこに連絡を入れればいいのでしょうか?😥
    今日発達の検査を受けて言われたばかりで…
    就学検診は終わっています。まさか
    こんな事になるとは思っておらず何も伝えていません。

• 1月7日
  • のの

のの

入学する小学校もしくは市役所に1度連絡して聞いてみた方がいいかもしれません。
    もうすでに決まっているのであれば、通級通うのは難しいかもしれないです。受け入れる人数も決まっているため…
    教育委員会の判定は1年に1回なので、もし今回通えない場合は小学校2年生なってになるかなと思います。

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

希望すれば受けれるわけじゃないのですね… 受け入れ基準みたいなのもあるのでしょうか?

• 1月7日
  • のの

のの

発達検査の結果もですが、うちの市では保育園や幼稚園からの担任の先生に困っていることを書いて提出したり親からも今現在療育通っているかや発育の経過を聞き取りました。
    もしかしたら、就学児健診で引っかかってないとなると通級行かなくても大丈夫と思われてるのかもしれません。就学児健診での知的検査で引っかかったりすると教育委員会の相談どうですか?と小学校側から言われます。

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

園の先生には普通に通えると思うと言われました。就学前検診でも特に何も言われなかったので小学校行き始めて困る事が増えてくると考えないとかもしれないですね…旦那に話をすると通う必要ないし通わなくていいと真剣に考えてもなさそうで…周りの目を気にしているとゆうか。

• 23時間前