※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが便秘気味で、綿棒浣腸を1日1〜2回行っています。綿棒浣腸の頻度についてアドバイスを求めており、やりすぎが自力排便に影響するか心配しています。

生後1ヶ月ちょいなのですが、1ヶ月すぎたあたりから便秘気味で1日1〜2回綿棒浣腸して排便をさせてます💦
綿棒浣腸してる方は1日何回を目安にしてますか?
オナラがなんか臭いかも、いきんでることが多いなぁいきんでて吐き戻し多いなぁと思ったタイミングでやるようにしてるのですが、ネットで調べるとやりすぎると自力排便ができなくなるーとか見かけるのでやり過ぎもよくないのですかね?💦

1人目の時は便秘が全くなかったので心配です😓

コメント

はじめてのママリです🔰

娘が産まれて産院の時から便秘でした💦
ほぼ毎日1日1〜2回、綿棒浣腸して、生後3ヶ月くらいにやっと軌道にのって自力で排便してました!
回数は2回が上限で時間も短くしてやってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです、、!
    産まれてから便秘だったのですね💦それは大変でしたよね😭
    ちなみにミルクは飲ませていましたか??

• 23時間前
  • はじめてのママリです🔰

はじめてのママリです🔰

ミルクの飲みが悪い様な…なんか不機嫌な様な…いきんでいる様な…全ての原因が便秘だから、、、?と疑ってました😂
    その頃は混合で、母乳よりでしたが毎日ミルクも飲んでいました!
    ミルクも変えてみたりしたんですが
    娘の場合はこのミルクになると便秘治ったとゆうミルクが特に無かったので、体質だったのかなと思いました🥲

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疑ってしまいますよね😂
    うんち溜まって苦しいから泣いてるのかなぁ、ミルクあまり飲まないのかなぁって常疑ってます😂
    なるほどです!体質もありますもんね😭
    子によってほんと全然違うんだなぁと2人目でしみじみ実感してます🥹💦
    参考になりました!!
    コメントありがとうございます😭✨

• 22時間前
  • はじめてのママリです🔰

はじめてのママリです🔰

上のお子さんも居らっしゃる中
    赤ちゃんのお世話お疲れ様です🥹💪
    便秘が良くなります様に💩

• 22時間前
R

うちの子も新生児の時はほぼ毎日でていたのですが、新生児の後半から2〜3日の一回にペースになりました!初めは必死にうんちパニック体操とか綿棒浣腸をしていたのですが、2〜3日にいっぺんどかんとうんちを何日か分を溜めて出してるような感じで、うんちが出てない間は母乳の飲みもいいので2〜3日は何もせず様子を見てることが多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    なるほどです!
    機嫌も良さげであれば2.3日は様子見で大丈夫ですよね😣

• 18時間前