小学2年生の娘がくもんに通っていますが、英語を追加するか悩んでいます。くもんの英語についてや他の塾の情報を教えてください。
現在小学2年生の娘が1年半前からくもんに通っています。
国語と算数の2教科で通っていて、国語D1算数D教材を習っているところです。
ゆくゆくは中学受験を考えており、小学4年生からは中学受験対策の塾に変えようかなと思っています。
英語はいまのところDWEを家で付けたりする程度で何も習ったりしていません。(あまり効果も感じていません。)
そこでなのですが、英語をくもんで追加するか別に通わせた方がいいか悩んでいます。
くもんの英語されている方いらっしゃいますか?
英検など取得出来るみたいですが、どうでしょうか?
くもん以外で通わせている方などもお話お伺いできれば嬉しいです。
- にゃん(妊娠23週目, 2歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が7歳で中学受験考えています。
英会話はシェーン英会話というところに通わせていて、ネイティブの耳になれる、ネイティブの発音ができるようになるのが目的です。
なぜなら中学受験には英語のテストがないからです。
英検も取得もいいと思いますが
中学受験をするにあたって
英語に割く時間がなくなると思います。
なので公文で英語を追加する必要もないように感じます。
ママリ
今小3です。公文の国語と算数、英会話やってます。
英語に触れたい、耳を育てたいなら英会話、英検取得して中受の加点狙うなら公文ですかね🤔
加点ねらうなら最低でも3級、可能なら準2まで取りに行くといいですよ!
-
にゃん
コメントありがとうございます🙇♀️
公文の先生から勧められて、英検取得で加点狙えたらいいなと思っていました!
やはり公文で英検取得出来ても実際会話出来るかと言われれば難しいんですね。
もし差し支えなければ英会話はどちらで通われているか教えてもらえますでしょうか?😣- 16時間前
-
ママリ
公文の英語Gを2ヶ月ほどやりましたが基本的に文法をやるので、受験英語ですね。でも受験英語しかやってなくても英語が話せる人はもちろんいるので、ネイティブのようにはならないかもしれませんが、意味がないと言うことはないと思いますよ✨
あと、行きたい学校に加点制度があるかどうかも大事ですので、よく調べた方がいいと思います🤔
上の方もおっしゃっていますが、学年が上がるにつれて塾の方が大変になるので、4科が疎かになるくらいなら英語はやらなくていいと思ってます!
うちは家から徒歩で通える地元の英語塾に通っていました。英会話は日本語なしのネイティブの先生、ライティングは日本人の先生に習って2時間やってました!- 14時間前
にゃん
なるほど。
今くもんで送り迎えが楽なので3教科まとめられたらいいなと思っていたのですがやはり別の方がいいですかね。
他のところにも体験に行ってみて考えてみようと思います!
ちなみに差し支えなければで結構なのですが、他の教科などは塾などに通わせていますか?
はじめてのママリ🔰
小学一年生なのでまだ通ってはいませんが、
四谷大塚の全国統一模試、
早稲田アカデミーの早稲アカチャレンジ、
日能研のテスト
は、年長の時から、年に3回ずつ受け続けていています!
その成績を見て判断しているので
まだ自宅学習で事足りることが判明しているので...✨
にゃん
そうなのですね!自宅学習ですすめられるのすごいです👏
やはり小学3年生の後半くらいから本格的に塾に通い始める感じですかね…🤔
たくさん教えて頂きありがとうございました🙇♀️