※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

落ち着いて人の気持ちを考える子と、やんちゃで成績が良い子のどちらが賢くなりそうかについて教えてください。

小1で物凄く落ち着いていて人の気持ちもよく考えてるけど勉強嫌いでテストは7 8割位しかとれない子

かなりやんちゃで落ち着きないけど、公文や塾などに通いテストは9 10割とれてる子
今後賢くなりそうな子ってどちらだと思いますか?

コメント

空色のーと

その二択なら、後者かな?と思います。
勉強嫌いから好きになることってなかなか難しいので、現段階で勉強耐性がついてるほうが机に向かう時間はとれていくと思います。

ただ、ぶっちゃけるなら……
小1で公文や塾に行かなきゃ9割10割取れないのだとしたら、誰もが認めるような賢い子になれるかは分かりませんかね💦

はじめてのママリ🔰

努力と勉強方法次第で前者かなって思いました☺️

はじめてのママリ🔰

結局は地頭と努力だと思うので、今の時点でどっちかは分からないと思います💦
ただ、小1から取りこぼさずに勉強を続けたほうが賢くなるとは思うので、今のままなら後者だと思います。

はじめてのママリ🔰

ぶっちゃけるなら親の学歴で大体の予想はつくかな?
幼稚園受験して肌で感じます。
小学校受験でも親の学歴書く欄があるほどなので。

後者は、一度苦手意識が芽生えると自分は出来てる過信して、非を認めない分落ちていくのは早いかな?

小1で優秀とか言ってる親いるけど、小1なんて勉強で言うなら単なる準備運動でしかないので。
本来の学力は中2以降が本番というか。
中学受験してもそこからゴロゴロ落ちていく子もいて、小1の時点と難関大行った子は、同級生を見てても比例してないかな。
旦那も姪っ子も高校から学年1位からの難関だし。

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣踏み台6/20

かろうじて…後者?かと思いました。

みんてぃ

小1で授業も真面目に受けてるのに7,8割しか取れないとすると、賢いどころか心配なレベルな気はします。

はじめてのママリ🔰

真面目系くずっていう言葉もあるので、後者で。
嫌いだったら今後は伸びないと思います。

ママリ🔰

小1ですでに勉強が嫌いで7.8割しか取れてないとなると、なかなか厳しいかなと思います。
やんちゃは頭の良さと関係ないし、まだ1年生なので、特性とかない限りこれから落ち着いてくる可能性高いので、どちらかと言えば後者かなと思います。

はじめてのママリ🔰

そのままいけば後者かなと思います。
小1の時点で勉強嫌いになってしまっているのはかなり辛い状況かなと💦
できるだけ早く大人の強めなサポート(軌道修正)が必要だと思います。

人間的な賢さだとしても、勉強でつまづくと学生生活の大半がつまづくことになってしまうので、やはりそこに不安がない方が賢さに繋がると思います。