※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

しょうもないんですけど芸術的なセンスって生まれ持ったものとか、遺伝?とかだと思いますか?

しょうもないんですけど

芸術的なセンスって生まれ持ったものとか、遺伝?とかだと思いますか?

コメント

さくら🍯

遺伝子の部分はあると思います。
努力だけでは得られないものが。

サマー🌴

そう思います!
幼い頃(4歳〜くらい)夢中になって絵を描いたり工作してるような人は、素質ありかなと個人的には思います
ただ、センスは鍛えれば身につく部分もあります
ちなみに母と私はその道で生きており、父と弟はそうではないです
なので遺伝もありそうです

はじめてのママリ🔰

遺伝というよりは、その人の個性と周りの環境だと思ってます!

はじめてのママリ🔰

遺伝と家庭環境だと思います。
親の才能を顕著に引き継がなくても、環境でそれが好きになり努力するうちにセンスが磨かれるケースも多そうです。
親が芸術系だった友達は、やはりそっちの道に行ってる子が多いです。
例えば絵めっちゃ上手いやん🫨みたいな子は話聞いてみたら親が画家で、その子の自宅もアトリエ併設で普通の家にはない画材が大量にあったり…

はじめてのママリ🔰

遺伝と環境かなと思います👀

私自身4人兄弟ですが、私以外みんな芸術的センスあります!両親もそれぞれ絵も字も上手かったり、センスあります☺️
なんで私だけセンスないの?!って思ったんですけど、小さい頃に父と母の書いた絵とか見たこと無かった気がするので、あまり描いたりもしなかったんだと思います笑
下の子たちは絵を描くのを見てきて、真似してたので、すごい上手です🥺
その代わり私は母の裁縫を見て、そちらには興味があったので色々してきました!なので、裁縫系はセンスある自信あります😂

周りの環境と、その子の興味あるものが合わさったら伸びるのかなと思ってます!

ママリ

姉が美大に通っていましたが、小さい頃から絵が上手でした!
ちなみに私は大して上手くなかったです😂

親戚には芸術系はいませんが、実父は音大を出ています🎹