※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フユ
ココロ・悩み

1歳の子が座ったままクルクル回るのは、発達障がいの前兆でしょうか。家族に障がいのある人が多く、心配しています。子どもは言葉や目の合い方、笑顔も問題ないのですが、気になります。

1歳の子が座ったままクルクルと回るのですが、なにか発達障がいの前兆だったりするのでしょうか?

というのも私の家庭の遺伝子的に3人に1人の確率くらいで障がいを持った子が生まれています。

現に長女も自閉症とADHDです。
私もADHDグレーです。

なので、すごく心配です。
早く気づけるのなら早く知りたいです。

すごく上手にクルクルと回ります。5ヶ月か6ヶ月頃からです。
ネットで調べたら自閉症の可能性があると出てきます。
もちろん可能性と言うだけで違う場合もあると思うのですが…
その他気になる点は、今の所ないと思います。
言葉の発達も通常通り、指差し等をします。目もよく合います。笑顔も多く、なんならすぐに笑います。

コメント

稲穂

私の子供達も発達障害ですが、クルクル回ることはしませんでした😅なので一概には言えないかな?と思います。
心配なお気持ちはとてもとても分かります!私も同じだったので。でも今は1歳6ヶ月健診まで待って、そこで何か指摘されたら療育施設を速攻探します!