※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Saya
住まい

千葉県の小学校の雰囲気や評判を知りたいです。特に松戸市、習志野市、船橋市の学校について教えてください。賃貸予定で中学受験の雰囲気も気になります。

千葉県の小学校の雰囲気や評判が知りたいです。
関西から転居予定ですが千葉には土地勘もゆかりもなくネットで調べるしか手段がありません。実際に通っている方のご意見が知りたいと思っています。
調べたところ松戸市の中部小学校と相模台小学校、習志野市の津田沼小学校、船橋市の前原小学校の4校のどこかがいいのではないかと思っています。

希望としては、
・賃貸の予定なので持ち家率が高い小学校は避けたい。
・ネットで調べていると中学受験率が高かったり半々だったりの小学校もあるようだが中学受験するかはまだ今のところわからないので、受験しなくても肩身の狭い思いをしないような雰囲気の学校がいい。

以上になります。ここに書いた以外にもどんな情報でも教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

東船橋で10年一人暮らししていて、船橋の中学校に勤務していました!
津田沼、船橋辺りは治安もあまり良くなく子供もやんちゃな子が多く荒れてる学校も多いので中学受験率は高めです。外国人が多いです。

はじめてのママリ🔰

地元です!
挙げられている松戸の小学校も松戸駅近隣ですし、津田沼前原エリアもマンション多いので大差ないと思います。
私は市川市出身ですが、私立中学は数多いので受験する子もチラホラいます。私も中学から受験しました。
暮らしやすさは津田沼前原エリアですかね?🤔