※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
家族・旦那

親権についてご相談させてください。私は今年10月に離婚いたしました。…

親権についてご相談させてください。

私は今年10月に離婚いたしました。その際、親権の件で元夫および義母と大きく揉めることになりました。
離婚の話が出たのは約1年ほど前で、私の方から離婚をお願いしました。理由としては、夫の自己都合が多かったこと、また姑との関係の問題があり、都会から田舎へ嫁いだことも重なり、私自身が我慢の限界を迎えていたためです。

話し合いの末、ようやく離婚には同意してもらえたのですが、その際に「下の子(当時4歳)だけは親権を渡してほしい」と求められました。
私はどうしても受け入れられず、何度もお願いしましたが聞き入れてもらえず、精神的にもかなり追い詰められていました。

福祉の方からは、「生活費ももらえておらず、その家に住み続けるのは相当つらいと思うので、まずは家を出ることを考えた方が良い」と助言を受けました。
その後、賃貸契約を進めるにあたり、職場関係や各種手続きについても「離婚後でないと難しい部分がある」といった状況でした。

しかし、勝手に親権者の欄に名前を書いて提出することはできませんし、かといってこのまま家にいるのも苦痛で、生活費ももらえず、離婚前のため母子関係の手続きもできません。調停を申し立てるにしても、同居しながらでは非常に厳しいと言われ、地方であっても3か月待ちの状況でした。
そのため、やむを得ず上の子のみ私を親権者とし、下の子は元夫を親権者として離婚届を提出する形となりました。

それから数か月が経ちましたが、子どもが会いたいと言えば会いに行き、私の休みの日には一緒に遊び、家に泊まらせることもあります。
ただ、必ず元夫の家へ送り届ける際に、「僕もママと一緒にいたい」「一緒に住みたい、ダメ?」と大泣きするのです。

そのたびに、私は何と声をかければよいのかわからず、「そうやんな、大好きやで」「またお泊まりしよう」「次はどこ行く?」などと話題を変えてしまいます。しかし、中途半端に会えば会うほど、下の子を苦しめているのではないかと思うと、とてもつらく、悲しい気持ちになります。
やはり、私が痛い思いをして産んだ大切な子どもであり、どんなに大変でも私自身が育ててあげたいと強く思っています。

離婚後に一度決まった親権を取り戻すことが、非常に難しく大変であることは重々承知しています。そのうえで、それでも戦っていこうと考えています。

そこでお伺いしたいのですが、
離婚後に親権を取り戻せた方、または取り戻せなかった方など、どのような経験や情報でも構いませんので、教えていただけないでしょうか。

文章がまとまっておらず、日本語がおかしい部分もあるかと思いますが、ご了承ください。

コメント